Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Чуть-чуть не считается, или преимущество иностранного инвестирования в Украине

Правительство Украины всеми силами старается показать украинский рынок привлекательным владельцам денежных ресурсов. Причем желание сконцентрировать в стране готовеньких инвесторов кажется куда сильнее привычного курса борьбы с оттоком капитала. Настолько, что в середине мая этого года Верховная Рада пошла путем принятия поправок к Закону «О налогообложении прибыли предприятий» (пункт 7.8.6 в редакции Закона № 2156-VI от 27 апреля 2010 года), позволяющих компаниям получать дивиденды от подконтрольных им резидентов/нерезидентов c нулевой ставкой налогообложения. Несмотря на то, что норма действует уже почти полгода, иностранные инвесторы пока не спешат создавать в Украине свои холдинги. Учитывая наш опыт, мы можем предположить, что причина отставания Украины от мировых лидеров в сфере создания холдингов, таких как Кипр или Нидерланды, банально проста: инвестировать из Украины еще сложнее, чем инвестировать в Украину.

World, Hold On…
На первый взгляд такие «оффшорные» замашки могут показаться нетипичными для Украины, однако торопиться пожимать плечами не стоит.


Бесконечное принятие нормативных актов в стиле Указа Президента «О мерах по предотвращению непродуктивного оттока капиталов за пределы Украины» доказало лишь то, что капитал все так же исчезает за пределами Украины, причем все так же непродуктивно…


Таким образом, по принципам «горы Магомета», Правительство Украины решило, что если уж капиталу и суждено менять родную украинскую прописку на иностранную оффшорную, пускай это лучше происходит в рамках легальных инвестиций, причем на территории с более «приличным» статусом.


Теперь, в свете новых изменений, холдинговые компании более чем приветствуются для регистрации на территории Украины. Дело остается за малым: радуясь отсутствию налога с прибыли в виде дивидендов на территории Украины, уплатить налог на репатриацию в стране, принимающей «дочку», которая послушно выплачивает дивиденды украинской материнской компании. Не больше, и не меньше…

Выбор Дня
Безусловно, схема имеет свои четкие правила, обойти которые желающим не удастся. В частности, налоговые льготы касаются только подконтрольных резидентов, не включая постоянных представителей нерезидентов в Украине с одной стороны и нерезидентов, «награжденных» украинским законодателем статусом «оффшорные» с другой. Более того, претендент на налоговые льготы должен владеть не менее чем 20 процентами уставного фонда дочернего предприятия или же управлять наибольшим количеством голосов в его руководящем органе.


Нужно сказать, что такие ограничения со стороны украинского законодателя  куда лояльнее, чем аналогичные правила в России, где доля участия инвестора в уставном капитале дочерней компании не может опускаться ниже отметки 50 процентов. Мало того, наши славянские соседи предусмотрели срок непрерывного владения этой долей в один год, а стоимость – в 500 млн рублей по минимальным расчетам. По сравнению с этой попыткой казаться нежадными, Украина – настоящий налоговый рай для желающих заняться инвестиционной деятельностью.


Проблема лишь в том, что кроме того, как наблюдать за перетягиванием каната между Украиной-Россией, существуют и другие варианты… Поэтому ответить на вопрос, по каким причинам кому-то захочется зарегистрировать предприятие в Украине, прогибаясь под установленную процедуру, а не в Нидерландах, освобождающих он налога на дивиденды холдинги, владеющие всего лишь 5 процентами акций своих 'дочек' без  всяческих требований по месту нахождения компании, от которой получены выплаты, не представляется возможным.

Поспешишь – НБУ Рассмешишь
Даже если потенциальные инвесторы согласятся на установленные законодателем ограничения, им стоим иметь в виду, что даже двух портфелей: по одному с акциями и инвестициями, Украине будет не достаточно.


В конце 2008 НБУ ввел временный мораторий на зарубежное инвестирование. И хотя на сегодняшний день процедура вновь получила зеленый свет, индивидуальных лицензий Нацбанка на инвестирование за рубеж еще никто не отменял. Так что резиденту придется еще немного поскрипеть зубами, предоставив заявление на выдачу лицензии, оригиналы или нотариально заверенные копии договоров, которые являются основанием для инвестирования, нотариальную копию документа о регистрации объекта инвестиции за рубежом (выписку из торгового, банковского или судебного реестра) и его учредительные документы, а также подтверждение оплаты самой лицензии.


В защиту Украины будет сказано, что до 2008 года пакет документов был еще толще, включая информацию о банке-нерезиденте, которому осуществляется перевод средств, и проспект эмиссии акций при инвестировании в зарубежные ценные бумаги. Так что, не смотря на то, что в течении следующих 25 дней желающему заняться инвестированием придется набраться терпения и покорно ждать вердикта НБУ, мысль о том, что с каждым нововведением украинское законодательство становится все более благоприятным для инвестиционных операций должна скрасить вынужденное ожидание.

Дочки-Матери
Хвала и честь украинскому законодателю за то, что избавил дивиденды резидентов Украины от обложения налогом на прибыль. Однако для того, чтобы участнику холдинга в полной мере насладиться налоговыми льготами от зарубежных инвестиций, избавление его налогового обязательства от суммы налога на репатриацию было бы далеко не лишним.


К сожалению, на данный момент из перечня стран, с которыми Украине удалось заключить соглашения об избежании двойного налогообложения, едва ли найдется достойное поле для инвестиций без такого налогового бремени.


Так что обещать потенциальным инвесторам нулевую ставку налога с дивидендов со стороны Украины кажется чрезвычайно щедрым, но, увы, недостаточным…

Надежда Умирает Последней
Подводя итог, можно сказать, что подобрав Украине достойного партнера, не обремененного налогом на репатриацию, потенциальный инвестор может в свете обновленного закона «О налогообложении прибыли предприятий» на весьма выгодных условиях осуществлять инвестирование за рубеж. Остается только дождаться пополнения перечня стран, с которыми Украина заключила договор во избежание двойного налогообложения и уповать, что именно такая страна совместит в одном лице и территорию, пригодную для инвестирования, и противницу налога на репатриацию.


До тех пор преимущества иностранного инвестирования в Украине останутся загадкой, хотя и с намеком на перспективу…