Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Отмена пакета антикоррупционных законов

Новый законопроект о противодействии  коррупции.

 

            21 декабря 2010 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект «О признании такими, что утратили силу, некоторых законов Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции»[1], отменив Законы Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно ответственности за коррупционные правонарушения».

 

Напомним, что данные законодательные акты были приняты в июне 2009 года и спровоцировали резонанс в бизнес кругах, поскольку устанавливали значительные ограничения по совмещению должностей и видов деятельности для физических лиц предпринимателей, а также должностных лиц хозяйственных обществ.

По состоянию на 21 декабря 2010 года антикоррупционные законы готовились вступить в действие 01 января 2011 года.

 

            Отмену указанных актов связывают с тем, что 17 декабря 2010 года Президент Украины внёс на рассмотрение Верховной рады новый законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», предложенный в качестве альтернативы пакету антикоррупционных законов.

 

            Президент Украины, принимая во внимание установленную Конституционным Судом Украины неконституционность отдельных положений антикоррупционных актов (в частности, неконституционность запрета осуществлять иную оплачиваемую или предпринимательскую деятельность для некоторых лиц) предложил Верховной Раде новую редакцию Закона, направленного на противодействие коррупции.

 

Ключевыми новшествами президентского законопроекта являются:

 

1.                  Существенное ограничение круга субъектов, несущих ответственность за коррупционные правонарушения.

 

Должностные лица частных юридических лиц (в том числе, хозяйственных обществ), как и физические лица – предприниматели, не будут являться субъектами ответственности за коррупционные деяния.

Фактически, в зоне антикоррупционного надзора останутся должностные лица лишь тех юридических лиц, которые финансируются за счёт государственного или местного бюджета; а должностные лица частных юридических лиц, как и физические лица, – лишь в случае, если предоставляют неправомерную выгоду должностным лицам государственной власти и местного самоуправления (и приравненным к ним лицам[2]).

 

2.                  Существенное сокращение круга лиц, на которых распространяются ограничения по совмещению должностей и видов деятельности.

 

            Законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» значительно сужает круг лиц, которым запрещено заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью (кроме той, которую они осуществляют).

Отныне такие ограничения будут распространяться только на лиц, уполномоченных на исполнение функций государства и местного самоуправления (народные депутаты, депутаты местных советов, судьи, военные должностные лица должностные и служебные лица государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры, рядовой и начальницкий состав органов внутренних дел, налоговой милиции и т.д.).

Примечательно, что ограничения по совместительству не распространяются даже на лиц, которые приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления[3].

 

            Таким образом, новый законопроект, помимо сокращения круга субъектов коррупционных деяний,  упраздняет ограничения на осуществление иной оплачиваемой и предпринимательской деятельности для физических лиц-предпринимателей, руководителей и должностных лиц хозяйственных обществ, а также иных лиц, кроме уполномоченных на исполнение функций государства и местного самоуправления.

 

            Исходя из изложенного, Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» в редакции, предложенном Президентом, коснётся преимущественно интересов органов государственной власти и местного самоуправления, и в значительно меньшей степени – должностных лиц частного права (за исключением случаев предоставления ими неправомерных выгод лицам, уполномоченным на исполнение функций государства и местного самоуправления и приравненных к ним лиц).

 

            23 января 2010 года Законопроект был принят в первом чтении.

            С текстом Законопроекта «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» № 7487 от 17.12.2010 года можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины[4].



[1] Законопроект № 7495 от 21.12.2010 года:  http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39306

[2] Лица, приравненные к осуществляющим функции государства и местного самоуправления: должностные лица юридических лиц, получающие заработную плату за счёт государственного или местного бюджета, члены избирательных комиссий, руководители общественных организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета, помощники народных депутатов, лица, предоставляющие публичные услуги (нотариусы, аудиторы, независимые посредники, третейские судьи, оценщики) и другие лица, перечисленные в пункте 2) части 1 статьи 4 законопроекта «об основах предотвращения и противодействия коррупции».

 

[3] Лица, приравненные к осуществляющим функции государства и местного самоуправления: должностные лица юридических лиц, получающие заработную плату за счёт государственного или местного бюджета, члены избирательных комиссий, руководители общественных организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета, помощники народных депутатов, лица, предоставляющие публичные услуги (нотариусы, аудиторы, независимые посредники, третейские судьи, оценщики) и другие лица, перечисленные в пункте 2) части 1 статьи 4 законопроекта «об основах предотвращения и противодействия коррупции».

.