Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Ожидаемое введение в действие Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции»

Как Вам известно, 06 июня 2009 года был принят Закон Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» (далее – Закон о коррупции), устанавливающий существенные ограничения по совместительству должностей и видов деятельности. Закон о коррупции вводится в действие c 01 января 2011 года.

В связи с приближением указанной даты и ожидаемым вступлением в действие Закона о коррупции напомним Вам об основных ограничениях, установленных им, а также приведём рекомендации по приведению деятельности в соответствие с законодательством.

 

Субъекты

Ограничения

 

1. Должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, военные должностные лица;

 

2. Лица, которые получают заработную плату из государственного или местного бюджета либо предоставляют публичные услуги, в том числе,

  • аудиторы;

  • нотариусы;

  • третейские судьи;

  • помощники депутатов;

  • должностные лица общественных организаций

  • и т.д.

 

3. Физические лица – предприниматели;

 

4. Должностные лица юридических лиц всех форм собственности, в том числе, частной, а именно
  • руководители;

  • заместители руководителей;

  • начальники филиалов, представительств, структурных подразделений (отделов, департаментов) юридических лиц;

  • иные должностные лица, должности которых связаны с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.


1. Запрет на занятие другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте, осуществляемой во внерабочее время);

2. Запрет на участие в составе органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.

 

Таким образом, директор, главный бухгалтер, начальники отделов, служб и иных структурных подразделений хозяйственных обществ и предприятий, руководители участками работ, заместители всех указанных лиц:

  • не могут одновременно заниматься никакой другой оплачиваемой деятельностью (не могут работать по совместительству),

  • не могут заниматься предпринимательской деятельностью,

  • не имеют права входить в состав наблюдательных советов, ревизионных комиссий, дирекций и других органов управления любых предпринимательских юридических лиц (хозяйственный обществ, предприятий).

 

Физические лица предприниматели не могут заниматься иной оплачиваемой деятельностью (поэтому работодателям в случае вступления в силу Закона о коррупции придётся отстранять от выполнения трудовых функций работников, зарегистрированных в качестве предпринимателей)

Напомним, что наиболее существенным негативным последствием нарушения законодательства о коррупции является ничтожность сделки, заключённой в нарушение требований антикоррупционного законодательства или с участием лиц, нарушивших установленные ограничения, а также риск взыскания средств, проведенных по такой сделке, в пользу государства.

Исходя из изложенного, во избежание нарушений законодательства о коррупции может потребоваться внесение изменений в структуру штата и органов управления компанией.
Кроме того, с момента введения в действие Закона о коррупции мы рекомендуем обеспечивать:
1) Письменное уведомление под роспись должностных лиц предприятия об установленных ограничениях;
2) Получение письменных гарантий (подтверждений) у работников, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, что они ознакомлены и соблюдают ограничения, установленные антикоррупционным законодательством;
3) Истребование у контрагентов, с которыми планируется заключить договор, письменных гарантий, подтверждающих их знание и соблюдение ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.
В консультации от 22 февраля 2010 года № 22/02-10-к-КМ мы направляли Вам примерные бланки уведомления и гарантии. К данной консультации на случай возможного использования в отношениях с сотрудниками мы также присоединяем бланки таких документов.

В заключение напомним, что введение Закона о коррупции в действие планировалось изначально 01 января 2010 года. Законом от 23 декабря 2009 года введение в действие Закона о коррупции было отложено до 01 апреля 2010 года, а впоследствии – Законом от 10 марта 2010 года до 01 января 2011 года. Принимая во внимание, что Закон о коррупции был принят под давлением европейского сообщества, а со времени его принятия его введение в действие откладывалось уже дважды, нельзя исключить вероятность, что его введение в действие будет отложено на новый срок. Мы продолжаем отслеживать регистрацию в Верховной Раде Украины соответствующего законопроекта, и незамедлительно проинформируем Вас в случае его появления. Мы предполагаем, что о наличии намерения отложить действие закона можно будет с большой степенью вероятности судить в первой декаде декабря 2010 года.


Мы также сообщаем о своей готовности сопроводить все необходимые изменения в структуре штата и управления компанией, чтобы привести их в соответствие с антикоррупционным законодательством. В случае необходимости проведения соответствующих изменений, пожалуйста, свяжитесь с юристом Карпенко Максимом: karpenko@ank.odesssa.ua, телефон 048 348 716.