Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Взыскание налогов, не уплаченных по вине главного бухгалтера

Сообщаем Вам, что Министерство финансов Украины в Письме № 31-28020-04-10/5186 от 09.03.2010 года предоставило разъяснения относительно взыскания налогов, не уплаченных юридическим лицом по вине его главного бухгалтера.

В соответствии с Законом Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (далее – «Закон») налоговое обязательство (с учетом штрафных санкций при их наличии), самостоятельно согласованное плательщиком налогов или согласованное в административном или судебном порядке, но не уплаченное в установленный срок, а также пеня, начисленная на сумму такого налогового обязательства, является налоговым долгом (недоимкой), который погашается плательщиком налогов самостоятельно или взыскивается с него принудительно.

При этом запрещается какая-либо уступка налогового обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам, а также уступка контролирующим органом права требования налогового долга плательщика другим лицам.

Следовательно, по мнению Минфина, взыскание налогового долга возможно исключительно с плательщика соответствующих налогов. Одновременно с этим, в соответствии с Кодексом законов о труде Украины, работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

Таким образом, предприятие, учреждение или организация на основании ч.1 ст.136, а также п.3 ст.134 Кодекса законов о труде Украины может взыскать материальный ущерб с виновного работника в полном размере такого ущерба.