Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Налоговые обязательства при преобразовании или реорганизации предприятия

Сообщаем Вам, что 01.03.2010 г. Государственная налоговая администрация в Письме 1993/6/16-1515 предоставила разъяснения относительно налогового учета по НДС налогоплательщиков при их преобразовании или реорганизации, а также относительно кредиторской задолженности предприятия, реорганизуемого путем присоединения, срок исковой давности которой не истек.

 

Относительно налогового учета по НДС налогоплательщиков при их преобразовании или реорганизации:

 

Согласно подпункту 3.2.8 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" операции по поставке за компенсацию совокупных валовых активов налогоплательщика (с учетом стоимости гудвилла) другому налогоплательщику не являются объектом налогообложения.

При этом под поставкой совокупных валовых активов следует понимать поставку предприятия как отдельного объекта предпринимательства или включение валовых активов предприятия или его части в состав активов другого предприятия. При этом предприятие-покупатель приобретает права и обязанности (становится правопреемником) предприятия, продающего такие активы.

При осуществлении операции по включению активов реорганизуемого предприятия, в состав активов другого предприятия, компенсацией признаются корпоративные и имущественные права и обязанности относительно пассивов реорганизованного предприятия.

Учитывая вышесказанное, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по включению активов (или их части) реорганизованного предприятия в состав активов предприятия плательщика налога на добавленную стоимость, который приобретает права и обязанности этого реорганизованного предприятия.

 

Относительно кредиторской задолженности предприятия, реорганизуемого путем присоединения, срок исковой давности которой не истек:

 

 

Согласно пункту 4.1 статьи 4 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" валовой доход - общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами.

Сообщается, что в соответствии с п. 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 "Доход", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 N 290, доход определяется при увеличении актива или уменьшения обязательства, что обуславливает увеличение собственного капитала (за исключением увеличением капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Таким образом, при передаче кредиторской задолженности предприятия, реорганизуемого путем присоединения, у правопреемника и у присоединяемого предприятия, прирост активов или уменьшения обязательств отсутствует, и доход и соответственно валовой доход у такого правопреемника и у присоединяемого предприятия от такой операции не возникает.