Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Обложения НДС транспортно-экспедиционной деятельности во внешнеэкономических операциях

Настоящим сообщаем Вам, что Государственной налоговой администрацией Украины (далее – «ГНАУ») издано письмо № 1120/6/16-1515-26 (далее – «Письмо»), посвященное разъяснениям особенностей обложением налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиционной деятельности во внешнеэкономических операциях.

В указанном письме ГНАУ напоминает, что платой экспедитора являются средства, уплачиваемые экспедитору за надлежащее исполнение договора, и что в плату экспедитора не входят расходы экспедитора на оплату услуг других лиц, привлеченных к исполнению договора транспортного экспедирования и сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при исполнении договора экспедирования (т.е. платой экспедитору считается вознаграждение экспедитора за оказанные услуги). ГНАУ разъясняет, что при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности во внешнеэкономической деятельности базой налогообложения является именно плата экспедитору, которая облагается налогом по ставке 20 %.

Обращаем Ваше внимание, что для использования такого порядка обложения НДС транспортно-экспедиционной деятельности, расходы на оплату услуг третьих лиц и оплату сборов (обязательных платежей) должны быть дифференцированы от платы экспедитору.

Такой порядок распространяется на экспедиторов-резидентов в сфере внешнеэкономической деятельности независимо от направления движения груза, категории потребителя услуг, заказчика услуг и перевозчика.

Так, например, экспедитор, организовывающий международную перевозку грузов из порта Одесса в пункт назначения за пределами Украины, то он может применить ставку НДС в размере 20 % только к сумме своего вознаграждения (плата экспедитора), а стоимость перевозки грузов перевыставить со ставкой НДС 0 % (на тех же условиях, на которых стоимость перевозки была выставлена ему перевозчиком). При этом необходимо, чтобы в учете затраты на перевозку и сумма, получаемая на их возмещение, были показаны отдельно от платы экспедитору, являющейся его вознаграждением.

Хотели бы Вам напомнить, что Письмо является налоговым разъяснением и в соответствии с подпунктом 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» не является нормативно-правовым актом, а является опубликованием официального понимания отдельных положений налогового законодательства контролирующими органами, применяемого ими во время осуществления апелляционных процедур. В то же время плательщик налогов, который действовал в соответствии с предоставленным ему налоговым разъяснением (при отсутствии налоговых разъяснений высшего уровня по данному вопросу) или общим налоговым разъяснением, не может быть привлечен к ответственности на основании того, что впоследствии такое налоговое разъяснение было отменено или принято новое разъяснение, противоречащее предыдущему.

В связи с этим, учитывая позицию ГНАУ, Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации для получения индивидуального налогового разъяснения.