Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Признание налоговой отчетности недействительной

Сообщаем Вам, Государственная налоговая администрация Украины Приказом № 39 от 27.01.2010 внесла изменения в Методологические рекомендации относительно централизованного приема и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ГНС Украины, утвержденные приказом ГНАУ от 31.12.08 № 827.

В частности, изменения предусматривают, что в случае если предоставленная органу ГНС налогоплательщиком налоговая отчетность, заполнена им с нарушением правил, такая отчетность может быть не признана органом ГНС как налоговая декларация, в случаях:
  1. в ней не указаны обязательные реквизиты или не проставлен прочерк в показателях, которые не заполняются;
  2. она не подписана соответствующими должностными лицами (факсимиле не разрешается);
  3. не скреплена печатью налогоплательщика;
  4. отсутствуют обязательные приложения к налоговой отчетности, предусмотренные порядком заполнения соответствующей отчетности;
  5. невозможно прочитать текст или цифры в связи с повреждением (например, документы залиты чернилами или другой жидкостью, потертые);
  6. имеются порванные листы, подчистки, помарки, исправления, дописки и зачеркивания;
  7. предоставлена ксерокопия отчетных документов;
  8. отчетность по налогу на добавленную стоимость предоставлена неплательщиком НДС.

 

В таких случаях работники структурного подразделения ГНС, в функции которых входит прием налоговой отчетности, в устной форме предупреждают налогоплательщика о выявленных недостатках и праве непризнания органом ГНС такой налоговой отчетности как налоговой декларации. Если налогоплательщик настаивает на принятии отчетности, то отчетность принимается, а на ней проставляется штамп "ОТРИМАНО, попереджено про можливість невизнання». Далее в трехдневный срок работниками ГНС отсылается налогоплательщику уведомление о непризнании такой налоговой отчетности с указанием оснований непринятия и с предложением предоставить новую налоговую декларацию, оформленную надлежащим образом. Отмечено, что налогоплательщик может в судебном порядке обжаловать решение ГНС.

Данный приказ вступил в силу с момента подписания.