Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Формирование налогового кредита при отсутствии налоговой накладной

Сообщаем Вам, что 8 сентября 2009 года Государственная налоговая администрация в своем Письме № 4038/Г/16-1514-01 предоставила разъяснение относительно права на формирование налогового кредита в случае отсутствия налоговой накладной.

Как известно, налоговая накладная выдется плательщиком налога, поставляющего товары (услуги), по требованию их получателя, и является основанием для начисления налогового кредита. Как исключение из этого правила, основанием для начисления налогового кредита при поставке товаров (услуг), является надлежащим образом оформленный товарный чек, другой платежный или расчетный документ, подтверждающий принятие платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг), с определением общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика.

В своем Письме, ГНАУ, ссылаясь на Закон Украины «о налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 № 168/97-ВР1, разъясняет, что в случае отказа со стороны поставщика товаров (услуг) предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка заполнения получатель таких товаров (услуг) имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога вследствии приобретения таких товаров (услуг).

Получение такой жалобы является основанием для проведения внеплановой выездной проверки такого поставщика для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по этому налогу по данной операции.

Основанием для начисления налогового кредита без получения налоговой накладной также являются:

транспортный билет, гостиничный счет или счет, выставляемый налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержащие общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, за исключением тех, в которых форма установлена международными стандартами; кассовые чеки, содержащие сумму поставленных товаров (услуг), общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера, но без определения налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма поставленных товаров (услуг) не может превышать 200 гривен за день (без учета налога на добавленную стоимость).

 

Таким образом, если после оплаты и получения товаров (услуг) плательщик налога не получил налоговую накладную, то ему предоставляется право приложить к налоговой деларации за соответствующий налоговый период заявление с жалобой на поставщика, которая является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или иных расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в результате приобретения таких товаров (услуг). Такое заявление дает право получателю товаров (услуг) на включение уплаченных поставщику сумм НДС в состав налогового кредита.

1 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=168%2F97-%E2%F0&myid=dCCMfOm7xBWMmGqEZiOpiJkGHI40gs80msh8Ie6