Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Налогообложение и уплата единого социального взноса адвокатами, имеющими статус самозанятых лиц

В связи со вступлением в силу с 1 января 2011 года Налогового кодекса Украины[1] (далее – «Кодекс»), представляем Вашему вниманию разъяснения в части налогообложения и уплаты единого социального взноса при выплате дохода адвокату, который осуществляет независимую профессиональную деятельность (самозанятое лицо).

 

Налогообложение

 

Как предусмотрено п. 178.1 ст. 178 Кодекса, самозанятые лица обязаны стать на учет в органах государственной налоговой службы по месту своего постоянного проживания и получить свидетельство о такой регистрации.

Налоговым агентом, согласно п. 18.1 ст. 18 Кодекса, выступает лицо, на которое возлагается обязанность по начислению, удержанию с доходов, начисляемых (выплачиваемых) налогоплательщику, а также обязанность по перечислению налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств налогоплательщика.

Согласно п. 178.5. ст. 178 при выплате субъектами хозяйствования - налоговыми агентами, физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог с доходов у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о постановке ее на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы / оказания услуги по гражданско-правовому договору, отношения с которым признании трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю согласно пунктам 14.1.197 и 14.1 .224 раздела I настоящего Кодекса.

Таким образом, адвокаты (другие самозанятые лица), получая доход за предоставленные услуги самостоятельно оплачивают налог с доходов физических лиц, при этом данный налог не удерживается с лиц, оплачивающих услуги адвоката, выплачивающее доход лицо не является при выплате дохода налоговым агентом, как это было до 01.01.2010 года.  При этом, условием такого освобождения является свидетельство о постановке адвоката на налоговый учет, которое адвокат должен выдать потенциальному налоговому агенту.

Из смысла абз. 2 п. 65.5 ст. 65 Кодекса можно сделать вывод, что таким «свидетельством» является справка о взятии на учет плательщика налогов. То есть в настоящее время в качестве такого свидетельства клиентам будут предоставляться копии справки по форме 4-ОПП о взятии адвоката на учет в налоговом органе.

 

Единый социальный взнос

 

Согласно п. 5 ч.1 ст. 4 Закона Украины  «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»[2] лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, в частности, занимаются адвокатской деятельностью и получают доход непосредственно от этой деятельности (при условии, что они не являются наемным работником либо работодателем), являются плательщиками единого социального взноса.

Базой начисления у таких лиц является сумма дохода (прибыли), полученной от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Ставка взноса для самозанятых лиц такая же, как и для всех физических лиц – предпринимателей - 34,7 %.

Таким образом, единый социальный взнос адвокаты так же, как и НДФЛ уплачивают самостоятельно.



[1] Налоговый кодекс Украины от 2.12.2010 г. № 2755-17: 

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2755-17

 

[2] Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-17:

 http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2464-17