Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Полномочия налоговых органов по получению информации о счетах физических лиц

В апреле 2010 года Министерством финансов Украины был вынесен на обсуждение проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым, в частности, предлагалось расширить полномочия органов государственной налоговой службы, связанных с получением сведений о банковский счетах налогоплательщиков.

Так, проектом закона предусматривалось введение нормы, согласно которой налоговые органы могут бесплатно получать от учреждений Национального банка Украины и коммерческих банков справки и документы о наличии банковских счетов, объем и оборот средств на них. В том числе, в случае принятия проекта закона, банки должны были бы предоставлять информацию о непоступлении в установленные сроки валютной выручки от субъектов предпринимательской деятельности об объеме и обороте средств на счетах физических лиц, которые не используются для осуществления предпринимательской деятельности.

В связи с разработкой и обсуждением Налогового кодекса Украины, указанный выше проект закона не подавался на рассмотрение Верховной Рады Украины и, соответственно, не был проголосован в Парламенте.

С принятием в декабре 2010 года Налогового кодекса, статья 11 Закона Украины «Об органах государственной налоговой службы в Украине» была исключена из Закона, ввиду того, что права органов налоговой службы были прописаны в кодексе (статья 20 Налогового кодекса Украины).

Из норм Налогового кодекса Украины мы видим, что намерения Минфина, связанные с предоставлением налоговым органам полномочий по доступу к информации об операциях на счетах физических и юридических лиц, не были учтены при принятии нового документа. Нормы о доступе к данным о счетах налогоплательщиков практически остались неизменны, по сравнению с действовавшей редакцией Закона «Об органах государственной налоговой службы в Украине».

Так, органы государственной налоговой службы имеют право бесплатно получать от налогоплательщиков, а также от учреждений Национального банка Украины, коммерческих банков и иных финансовых учреждений справки и копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда – информацию об объеме и обороте средств на счетах, в том числе о непоступлении в установленные сроки валютной выручки от субъектов предпринимательской деятельности. Аналогичная норма содержалась ранее в Законе «Об органах государственной налоговой службы в Украине» таким образом, в настоящее время законодатель не предоставил органам налоговой службы право получать информацию об объеме денежных средств и об их движении по счетам физических лиц без обращения в суд и получения соответствующего решения суда.

Таким образом, в настоящее время, для получения сведений о наличии банковского счета налогоплательщика, орган налоговой службы может обратиться с соответствующим запросом в банковское учреждение. Банк должен предоставить соответствующую информацию или обоснованный отказ в ее предоставлении в течение 10 банковских дней с момента получения запроса. Для получения данных об операциях по счетам налогоплательщика и об объеме средств, находящихся на счетах, органы налоговой службы должны обратится в суд и получить соответствующее решение суда. При этом банк вправе ограничить свой ответ объемом данных, указанным в решении суда, то есть в решении суда должно быть четко указано какие именно данные и за какой период времени требуются у банка.

Подводя итог вышеуказанному, можно определить, что Министерство финансов Украины действительно разработало законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об органах государственной налоговой службы в Украине» с целью предоставить налоговым органам право без решения суда получать в банковских учреждениях данные о наличии банковских счетов, объеме и обороте средств на них. Однако данный законопроект не выносился на рассмотрение Парламента и не голосовался народными депутатами. Кроме того, указанная норма не нашла своего отражения в принятом в декабре 2010 года Налоговом кодексе Украины, который, как и прежнее специальное законодательство, предусматривает право налогового органа получить данные о наличии банковского счета конкретного лица, а другую информацию может получить только по решению суда.