Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Налогообложение доходов физических лиц-предпринимателей

Государственной налоговой администрацией Украины (далее – «ГНАУ») предоставляется разъяснение относительно налогообложения доходов физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, которые выплачиваются им за выполнение хозяйственных договоров другим физическим лицом-предпринимателем[1].

 

Как предусмотрено пунктом 177.8 ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее – «Кодекс») во время начисления (выплаты) физическому лицу-предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в пределах избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, который начисляет (выплачивает) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом-предпринимателем, который получает такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности.

 

Вместе с тем, исходя из п. 4 ст. 9 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755 «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», в бланке свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя не предусмотрено размещение информации относительно видов деятельности и избранной налогоплательщиком системы налогообложения доходов, полученных от такой деятельности.

 

Кроме того, Кодексом предусмотрено, что не включаются в состав расходов юридического лица расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя, который платит единый налог (кроме физического лица – плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

 

Таким образом, учитывая вышеизложенное, ГНАУ рекомендует юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, которые имеют хозяйственные отношения с другим физическим лицом-предпринимателем, кроме копии свидетельства о государственной регистрации, получать также от такого лица справку, в которой указывается перечень видов деятельности, в соответствии с регистрационной карточкой, и избранная система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности (предоставляется по письменному заявлению плательщика налоговым органом, у которого он находится на налоговом учете).

 

Субъект предпринимательской деятельности также должен уведомить налоговый орган обо всех выплаченных предпринимателям суммах доходов в порядке, предусмотренном п. 176.2 «б» и «д» ст. 176 Кодекса.



[1] Письмо ГНАУ от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714.