Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Разъяснение ГНАУ относительно порядка применения штрафных санкций

Представляем Вашему вниманию разъяснение Государственной налоговой администрации Украины (далее – «ГНАУ») относительно порядка применения штрафных санкций. Разъяснение предоставлено в Письме ГНАУ от 18.03.2011 г. № 5545/6/10-1015/1035.

 

Как предусмотрено п.113.3 ст. 113 Налогового кодекса Украины (далее – «Кодекс»), за нарушение норм законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которых возложен на налоговые органы, применяются штрафные (финансовые) санкции (штрафы) в порядке и размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины.

 

При этом, налоговые органы, контролируя соблюдение налоговых законов, действовавших до 01.01.2011 г., применяют штрафные санкции за их нарушение в порядке и размерах, установленных Кодексом и другими законами, действующими на момент применения санкций.

 

Так, учитывая предписания ст. 58 Конституции Украины[1] и Решения Конституционного суда Украины от 09.02.1999 г. № 1-рп/99[2], ГНАУ разъясняет:

 

1. если событие, факт определялись как правонарушение налоговым законодательством, действовавшим до 01.01.2011 г., и это же событие, факт квалифицируются в новом законодательном акте как правонарушение, за совершение которого применяется юридическая ответственность, смягчающая или отменяющая ответственность лица, то в таком случае применяются нормы нового законодательного акта.

 

2. если налоговое законодательство, действовавшее до 01.01.2011 г. не квалифицировало факт, событие как правонарушение, а новое налоговое законодательство это же событие, факт определило как правонарушение, за которое предусмотрено применение юридической ответственности, то в данном случае юридическая ответственность не применяется.

 

3. если событие (факт) квалифицировалось правонарушением налогового законодательства до 01.01.2011 г., и со вступлением в силу нового налогового законодательства это же событие (факт) также квалифицируются как  правонарушение, то в данном случае будет применяться ответственность, предусмотренная на момент ее применения действующим налоговым законодательством.

 

Учитывая изложенное, по результатам документальных проверок за налоговые периоды до 2011 года к налогоплательщикам будет применяться ответственность в порядке и размерах, предусмотренных Кодексом.



[1]  «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не определялись законом как правонарушения».

[2]  http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=v001p710-99