Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Порядок налогообложения операций по договорам комиссии, поручения, доверительного управления

Представляем Вашему вниманию разъяснение Государственной налоговой администрации Украины (далее – «ГНАУ») по вопросам порядка налогообложения операций по договорам комиссии, поручения, доверительного управления.

 

1. Как предусмотрено п. 189.4 ст. 189 раздела V Налогового кодекса Украины[1] (далее – «Кодекс»), базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в пределах договоров комиссии, поручения, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

 

При этом, к операциям, осуществляемым в пределах договоров комиссии, поручения, доверительного управления, первое событие по которым произошло до 01.01.2011 г., необходимо применять нормы Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»[2]. Что касается операций, которые начали осуществляться в 2011 году (даже, если договоры были заключены до 2011 года), налоговые обязательства и налоговый кредит должны определяться в соответствии с нормами Кодекса.

 

 

2. Что касается коррегирования налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в пределах договоров комиссии, ГНАУ разъясняет следующее.

 

В соответствии с Гражданским кодексом Украины[3], если комиссионер заключил сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были определены комитентом, то дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту. Таким  образом, после того, как комиссионер продал покупателю товар по цене, превышающей цену, по которой такой товар был поставлен комитентом, комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

 

Налоговые обязательства у комитента возникают на дату поставки товаров комиссионеру, в результате чего он должен выписать налоговую накладную и предоставить ее комиссионеру. При этом у комиссионера на основании полученной налоговой накладной возникает право на налоговый кредит.

 

Таким образом, в случае получения от комиссионера отчета (в котором указывается, что товар продан по цене, превышающей цену поставки этого товара комитентом), комитент должен увеличить сумму налоговых обязательств и отправить комиссионеру расчет коррегирования к ранее выписанной налоговой накладной на дату получения такого отчета. В свою очередь, комиссионер, должен увеличить сумму налогового кредита на основании полученного расчета коррегирования к ранее выписанной налоговой накладной.

 

Коррегирование налоговых обязательств и налогового кредита при осуществлении операций по поставке товаров в пределах договоров поручения и доверительного управления происходит аналогично.

 

Более подробно с разъяснениями ГНАУ Вы сможете ознакомиться в Письме № 8342/7/16-1517 от 25.03.2011 г.:

http://www.profiwins.com.ua/ru/letters-and-orders/gna/1798-8342.html



[1] Налоговый кодекс Украины № 2755-17 от 02.12.2010 г.:

   http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2755-17

[2] Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» № 168/97-ВР от 03.04.1997 г.:

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=168%2F97-%E2%F0

[3] Гражданский кодекс Украины № 435-IV от 16.01.2003 г.:

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=435-15