Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Включение расходов на оплату труда в состав расходов налогоплательщика

Представляем Вашему вниманию разъяснение Государственной налоговой администрации Украины (далее – «ГНАУ») по вопросу включения  расходов на оплату труда в состав расходов налогоплательщика (п. 142.1 ст. 142 Налогового кодекса Украины).

 

Так, плательщики налога на прибыль предприятий, при наличии на предприятии трудовых договоров (соглашений) с работниками, имеют право включать в состав расходов только затраты на оплату труда, включающие начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, затраты на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг по договорам гражданско-правового характера при условии документального подтверждения соответствующих расходов.

 

Другая оплата в денежной или натуральной форме, устанавливаемая по договоренности сторон, в случае отсутствия коллективно договора не включается в состав расходов такого налогоплательщика.

 

 

Более подробно с полным текстом разъяснения Вы сможете ознакомиться в Письме ГНАУ от 27.04.2011 г. № 11957/7/15-0317:

http://www.profiwins.com.ua/ru/letters-and-orders/gna/1972-11957.html