Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Изменения в Налоговый кодекс Украины

Парламентом были изменены некоторые положения Налогового кодекса Украины, связанные с налогом на добавленную стоимость.

 

19 мая 2011 года Верховная Рада Украины одобрила законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозных (экспортных) пошлин на некоторые виды зерновых культур», разработанный и поданный Кабинетом Министров Украины и зарегистрированный под номером 8321 (далее – «Закон»).

 

Помимо определения ставок экспортных пошлин на зерно, Законом установлено внесение некоторых изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость и изменения ставок платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

 

Законом из НК Украины исключается норма, устанавливающая перечень услуг, которые не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. К таким услугам, в соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса, относятся:

 

  • предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам, а также предоставление права на сокращение выбросов парниковых газов;

  • рекламные услуги;

  • консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и иные подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставления информации и иных услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;

  • предоставление персонала;

  • предоставления в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов;

  • телекоммуникационные услуги;

  • услуги радио- и телевещания;

  • посреднические услуги от имени и за счет иного лица или от своего имени, но за счет иного лица;

  • предоставление транспортно-экспедиторских услуг.

 

Таким образом, с момента вступления в силу Закона, указанные выше услуги будут облагаться НДС на общих основаниях (в случае наличия оснований для регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость).

 

По словам разработчиков, отмена указанной нормы НК Украины позволит избежать необоснованных потерь бюджета, путем налогообложения НДС указанных услуг. При этом, нововведение вероятно спровоцирует повышение цен на соответствующие услуги (в частности – цен на транспортно-экспедиторские услуги) на 20%, без возможности возмещения соответствующих затрат.

Также, Законом отменена норма, которая освобождает от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг, которые предоставляются иностранным судам и отечественным судам, осуществляющим международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов и оплачиваются ими в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами. То есть, в результате принятия Закона и с момента его вступления в силу, портовые сборы со всех судов будут облагаться НДС на общих основаниях.

 

Отметим, что Закон содержит специальный порядок вступления в силу. Так, Закон вступает в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором он опубликован. Поскольку Закон опубликован в официальном источнике (газета «Урядовий кур’єр» 17 июня 2011 года, то вступление его в силу ожидается с 1 июля текущего года.