Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Финансовые санкции за нарушения налогового законодательства

Государственной налоговой службы Украины предоставлено разъяснение относительно финансовых санкций за нарушение налогового законодательства, изложенное в письме от 24.01.2012 г. № 2275/7/15-1217.

 

Напомним, что согласно статье 126 Налогового кодекса Украины (далее – «Кодекс») в случае неуплаты налогоплательщиком согласованной суммы денежного обязательства в течение сроков, установленных Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа, а именно:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока оплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока оплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

 

При этом следует отметить, что пунктом 11 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса предусмотрено, что штрафные (финансовые) санкции (штрафы) по последствиям проверок, которые осуществляются контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренных законом, действующим на день принятия решения о применении таких штрафных санкций (с учетом норм пункта 71 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса).

 

Таким образом, если налогоплательщик не выплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, установленных Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа (согласно нормам ст. 126 Кодекса) и с учетом положений раздела ХХ Кодекса.

 

Напомним также, что до 1 апреля 2011 года действовали положения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», кроме пункта 1.20 статьи 1 Закона, который действует до 1 января 2013 года.

 

В свою очередь, подразделом 4 раздела ХХ Кодекса установлены особенности взимания налога на прибыль предприятий и указано, что раздел III Кодекса применяется во время расчетов с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и проведенных с 1 апреля 2011 года (если иное не установлено этим подразделом). Таким образом, нормы раздела III применяются плательщиками налога на прибыль и налогоплательщиками, перешедшими на общую систему налогообложения со второго квартала этого года.

 

Вместе с тем, согласно пункту 6 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса, к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушения налогового законодательства по результатам деятельности во втором-четвертом календарных кварталах 2011 года финансовые санкции не применяются.

 

1 пп. 7 раздела 10 подраздела ХХ Кодекса: «Штрафные санкции за нарушения налогового законодательства в период с 1 января по 30 июня 2011 г. применяются в размере не больше 1 гривны за каждое нарушение».