Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Разъяснение относительно налоговых консультаций

Министерством юстиции Украины издано информационное письмо1, содержащее разъяснение относительно налоговых консультаций органов государственной налоговой службы.

 

Напоминается, что налоговая консультация, предоставленная налоговыми органами согласно ст. 52 и 53 Налогового кодекса Украины, имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому такая консультация была предоставлена.

 

При этом, налогоплательщик, который действовал в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также в соответствии с обобщающей налоговой консультацией, не может быть привлечен к ответственности, в частности, на основании того, что в будущем такие налоговые консультации были изменены или отменены.

 

Напомним, что обобщающие налоговые консультации утверждаются приказом Государственной налоговой службы Украины в результате проведения периодического обобщения налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков и значительной суммы налоговых обязательств. Такие обобщающие налоговые консультации подлежат обнародованию.

 

Вместе с тем сообщается, что налогоплательщик может обжаловать в суд как правовой акт индивидуального действия предоставленную ему налоговую консультацию и изложенную в письменной форме, если, по мнению такого налогоплательщика, данная консультация противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора

В случае, если суд признает обжалуемую налоговую консультацию недействительной, то это является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

 

Таким образом, сообщается, что налоговая консультация по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства может использоваться налогоплательщиком в течение действия соответствующей нормы закона во времени. То есть использование такой консультации ограничено периодом действия, когда норма закона имеет юридическое действие, кроме случаев признания судом такой консультации недействительной.

1 Письмо Минюста от 22.02.2012 г. № 79-0-2-12/8.2(1).