Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Сроки погашения налогового долга

Высшим административным судом Украины в письме от 12.04.2012 г. № 1044/11/13-12 предоставлено разъяснение относительно применения сроков обращения в административный суд по делам, возникающим из налоговых отношений в сфере погашения налогового долга.

 

1. Так, учитывая положения пункта 95.1 и 95.2 ст. 95 Налогового кодекса Украины (далее – «Кодекс») сообщается, что орган государственной налоговой службы имеет право обратиться в суд с представлением о взыскании средств по налоговому долгу с налогоплательщика в течение 24 часов после истечения 60 календарных дней с момента отправки налогового требования такому налогоплательщику. При этом, к представлению должны быть приложены следующие доказательства:

 

  1. документальное подтверждение даты направления (вручения) налогового требования налогоплательщику;

  2. доказательства того, что орган государственной налоговой службы направил ответчику копии представления и приложенных к нему документов.

 

Кроме того, налоговый орган обязан предоставить в суд документальное подтверждение:

  1. даты возникновения налогового долга (для установления обстоятельств сроков обращения в суд);

  2. размера налогового долга (для этого должны быть предоставлены соответствующие расчеты с указанием периодов, за которые возник долг, и оснований возникновения налогового долга – налоговые декларации, налоговые уведомления-решения и проч.)

 

2. Что касается необходимости повторно направить налоговое требование налогоплательщику в случае увеличения размера налогового долга, что позиция ВАСУ по данному вопросу следующая.

 

В случае, если размер налогового долга увеличился после направления налогового требования, то налоговый орган не должен повторно направлять налоговое требование налогоплательщику независимо от того, по какому именно налогу увеличился налоговый долг – по тому, который указан в налоговом требовании либо по другому.

 

При этом, налоговый орган должен предоставить суду документальное подтверждение того, что налоговый долг увеличился после направления (вручения) налогоплательщику налогового требования.

 

Таким образом, учитывая позицию суда, заявитель (налоговый орган) не должен подавать в суд доказательств, подтверждающих направление повторных налоговых требований в случае, если налоговый долг увеличился после направления налогового требования.

 

Если же налогоплательщиком был погашен налоговый долг, а спустя некоторое время долг возник снова, то налоговому органу следует направить (вручить) налогоплательщику новое налоговое требование исходя из возникновения нового денежного обязательства.

 

В такой ситуации срок в 60 календарных дней для обращения в суд с представлением в порядке ст. 183-3 Кодекса административного судопроизводства Украины снова начинает свой ход с момента направления (вручения) нового налогового требования налогоплательщику.