Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Освобождение от финансовых санкций

4 мая 2012 г. Высший административный суд в Письме № 1197/12/13-12 предоставил разъяснение относительно вопросов, связанных с применением пункта 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее – НК).

 

Так, согласно пункту 6 подраздела 10 раздела XX НК Украины, не применяются финансовые санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во втором - четвертом календарных кварталах 2011 года.

 

От перехода на общую систему налогообложения необходимо отличать потерю плательщиком единого налога права находиться на упрощенной системе налогообложения. Такая потеря имеет место в случае нарушения плательщиком единого налога обязательных условий пребывания на упрощенной системе налогообложения, в частности в случае превышения им предельного размера выручки, установленного для плательщиков единого налога. При наличии обстоятельств, указывающих на потерю права пребывания лица на упрощенной системе налогообложения, лицо несет ответственность на общих основаниях.

 

Вместе с этим ответственность за нарушение других норм налогового законодательства, не связанных с взиманием налога на прибыль, применяется к налогоплательщикам на общих основаниях.

 

Однако следует иметь в виду, что освобождение, предусмотренное пунктом 6 подраздела 10 раздела XX НК, применяется только к правоотношениям, возникшим после вступления в силу этого Кодекса. Поэтому рассматриваемое освобождение от финансовых санкций может быть распространено только на тех налогоплательщиков, которые перешли на общую систему налогообложения после вступления в силу НК Украины, то есть, начиная с 1 января 2011 года. Если лицо перешло на общую систему налогообложения до 1 января 2011 года, оно не охватывается кругом лиц, относительно которых внедрено освобождение от финансовых санкций. Если такое лицо является одновременно плательщиком налога на прибыль, оно освобождается от финансовых санкций только за нарушение правил уплаты этого налога наравне с другими плательщиками налога на прибыль согласно пункту 6 подраздела 10 раздела XX НК Украины.