Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

НДС при транспортно-экспедиторской деятельности

6 июля 2012 г. Государственная налоговая служба Украины приняла Приказ № 610 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности».

 

Так, относительно определения места оказания транспортно-экспедиторских услуг ГНАУ разъяснила, что если транспортно-экспедиторские услуги оказываются заказчику-резиденту, то такие услуги подлежат обложению НДС на общих основаниях (независимо от того, резидентом или нерезидентом оказываются такие услуги). Если услуги оказываются заказчику-нерезиденту, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения НДС.

 

Также по вопросу определения базы налогообложения НДС у экспедитора при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг разъяснено, что базой налогообложения НДС у экспедитора является стоимость оказанных транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке, при условии, что перевозчик является плательщиком НДС. Если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг.

 

Относительно даты, на которую у экспедитора возникают налоговые обязательства по НДС при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг, которые предоставляются в рамках исполнения договоров перевозки грузов по таможенной территории Украины, установлено следующее: при получении средств от заказчика или на дату оформления документов, подтверждающих факт перевозки для заказчика, в зависимости от того, какое из этих событий состоялось ранее, у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозки и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг (данное правило действует и в случае, когда экспедитор сам оказывает услуги по перевозке, и в случае, когда экспедитор привлекает перевозчика – плательщика НДС). Экспедитор на дату возникновения обязательств выписывает налоговую накладную заказчику перевозки, в которой отдельными строками отображает стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке.