Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Налогообложение штрафов за задержку оплаты или поставку товаров / услуг

Государственной налоговой службой Украины утверждена обобщающая консультация относительно включения в базу обложения НДС и состав расходов средств, полученных как сумма штрафов за задержку оплаты или поставку товаров/услуг (Приказ от 06.07.2012 года №590) (далее – «Обобщающая консультация»). С полным текстом Обобщающей консультации Вы можете ознакомиться на сайте официального издания ГНС Украины «Вісник податкової служби України»1.

 

В Обобщающей консультации ГНС Украины представляет разъяснение по вышеуказанному вопросу и сообщает следующее:

 

  1. Суммы средств, полученных как сумма штрафа и/или неустойки либо пени, потери от инфляций за весь период просрочки денежного обязательства, три процента годовых от просроченной суммы (или другой процент, установленный договором), которые покупатель уплачивает поставщику в случае задержки оплаты за товары/услуги, не меняют базу налогообложения НДС поставленных товаров/услуг.

 

  1. Суммы средств, которые уплачиваются в виде штрафов и/или неустойки либо пени, потери от инфляций за весь период просрочки поставки, три процента годовых от стоимости несвоевременно поставленных товаров/услуг (или другой процент, установленный договором) пи задержке поставки товаров/ услуг покупателю, не изменяют базу налогообложения поставленных товаров/услуг.

 

  1. В состав валовых расходов не включаются расходы, не связанные с осуществление хозяйственной деятельности, в частности, оплаченные как сумма штрафа и/или неустойки либо пени, потерь от инфляций за весь период просрочки денежного обязательства, три процента годовых от просроченной суммы (или другой процент, установленный договором), которые оплаченные плательщиком вследствие неисполнения условий договора.