Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Единый подход к применению штрафных санкций за нарушение норм Налогового кодекса Украины

 

Приказом Государственной налоговой службы Украины утверждена обобщающая налоговая консультация по вопросам обеспечения единого подхода к применению штрафных санкций .

 

Прежде всего, сообщается, что финансовая ответственность за нарушения законов по вопросам налогообложения и другого законодательства применяется согласно Кодексу и другим законам, в том числе в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени.

При этом, привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за вышеуказанные правонарушения согласно ст. 112 Кодекса не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности.

 

Помимо того, ГНС Украины разъясняется также следующие вопросы по применению штрафных санкций:

 

1. При определении повторности и, соответственно, применения более суровой штрафной санкции (50 %) не учитываются нарушения, совершенные налогоплательщиком до вступления в силу Кодекса и выявленные после 1 января 2011 года.


В данном случае обращается внимание, что при применении ч. 2 п. 123.1 ст. 123 Кодекса, которой определяется повторность, следует учитывать положения ст. 58 Конституции Украины, согласно которой Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

 

Таким образом, повторность применяется лишь к тем отношениям, которые имели место во время действия этой нормы.

 

2. За несвоевременную оплату в 2012 году авансового взноса по единому налогу физлицом-предпринимателем – плательщиком единого налога предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере 50% ставки единого налога, избранной плательщиком единого налога согласно Кодекса (п. 122.1 ст. 122 Кодекса).

 

3. Непредставление плательщиками налога на прибыль финансовой отчетности либо внесение неправдивых данных в финансовую отчетность влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа о 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 136 до 255 грн.) (ст. 164-2 Кодекса Украины об административных нарушениях (далее – «КоАП»)).

 

Следует также отметить, что КоАП не предусмотрено право органов ГНС составлять протоколы об административных правонарушениях за вышеуказанные правонарушения.

 

Вместе с тем, органы государственной финансовой инспекции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях на основании ст. 164-2 КоАП в случаях непредставления финансовой отчетности подконтрольными ей учреждениями и субъектами хозяйствования.

 

***** Напомним, что подача плательщиками налога на прибыль и малыми предприятиями финансовой отчетности (квартальной или годовой) вместе с налоговой декларацией в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации, установлена ст. 46 Налогового кодекса Украины.

 

4. Что касается случаев нецелевого использования сельскохозяйственными предприятиями налога на добавленную стоимость, не подлежащего уплате в бюджет, что влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 123 Кодекса, то сообщается следующее.

 

Пунктом 123.2 ст. 123 Кодекса предусмотрено, что использование налогоплательщиком сумм, которые не уплачены в бюджет вследствие получения налоговой льготы, не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления дополнительно к штрафам, установленным п. 123.1 ст. 123 Кодекса, влечет взыскание в бюджет сумы налогов, сборов (обязательных платежей), которые подлежали начислению без применения налоговой льготы. При этом, уплата штрафа не освобождает налогоплательщика от ответственности за умышленное уклонение от налогообложения.

 

Так, штрафная санкция применяется, если неуплаченные в бюджет суммы, полученные вследствие применения налоговой льготы, не направлены на:

  • возмещение суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов;
  • другие производственные цели (при наличии остатка), дополнительно к санкциям, установленным п. 123.1 ст. 123 Кодекса.

 

5. В случае, если налогоплательщик не обеспечил хранение первичных документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение 1095 дней со дня представления налоговой отчетности (а в случае непредставления налоговой отчетности -  с предельного срока ее представления – 1095 дней) и/или не предоставил контролирующим органам оригиналы документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных Кодексом, - то таким налогоплательщиком уплачивается штраф в размере 510 грн. Если налогоплательщик совершил повторно в течение года такое же правонарушение, то на него налагается штраф в размере 1020 грн.

 

6. Разъясняется также порядок применения п. 11 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса.

 

В частности, при решении вопроса о применении штрафных санкций, предусмотренных нормами Кодекса, за нарушения налогового законодательства, совершенные до 1 января 2011 г. (до вступения в силу Кодекса), но выявленных контролирующими органами после указанной даты, следует руководствоваться следующим.

 

Так, до 6 августа 2011 г. Кодекс не содержал положений, регулирующих порядок применения штрафных санкций к правонарушениям, совершенным до 1 января 2011 г.

 

Однако уже 6 августа 2011 г. вступил в силу Закон Украины № 3609-VI от 07.07.2011 г. [Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины»], которым подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса был дополнен пунктом 11, согласно которому штрафные (финансовые) санкции (штрафы) по результатам проверок, осуществляемых контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренных Законом, который действовал в день принятия решения относительно применения штрафных (финансовых) санкций (с учетом норм пункта 7 этого подраздела).

Учитывая указанное, с 6 августа 2011 г. штрафные санкции за налоговые правонарушения, совершенные до вступления в силу Кодекса, но выявленные после 1 января 2011 г., применяются согласно предписаниям п. 11 подраздела ХХ Кодекса.

 

Таким образом, к налоговым правонарушениям независимо от даты их совершения, применяются штрафные санкции в размерах, определенных Кодексом на день принятия решений по применению таких штрафных (финансовых) санкций, но с учетом того, что штрафные санкции за нарушения в период с 1 января 2011 г. до 30.06.2011 г. применяются в размере не более 1 гривны за каждое нарушение.

 

07.12.2012