Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Уплата земельного налога плательщиками единого налога – физлицами-предпринимателями

Представляем вашему вниманию Обобщающую налоговую консультацию касательно уплаты земельного налога собственниками нежилых помещений, плательщиками единого налога – физлицами-предпринимателями [http://sts.gov.ua/podatkove-zakonodavstvo/uzagalnyuyuchi-podatkovi-konsultatsii/61918.html], которая утверждена приказом Государственной налоговой службы Украины от 23.11.2012 г. № 1051.

 

Прежде всего, напоминается, что согласно ст. 269 Налогового кодекса Украины (далее – «Кодекс»), плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных паев и землепользователи.

 

При этом, пп. 297.1.4 п. 297.1 ст. 297 Кодекса Украины предусмотрено, что плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ними для ведения хозяйственной деятельности.

Одновременно следует обратить внимание на пп. 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 Кодекса, которым установлено, что физлица-предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 кв.м., нежилые помещения (сооружения, строения) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв.м.,  не могут быть плательщиками единого налога.

 

Что касается непосредственно уплаты налога, то ГНС Украины также ссылается на ст. 796 Гражданского кодекса Украины, согласно которой одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также который прилегает к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма.

При этом, ст. 797 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что плата, которая взимается  с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) состоит из платы за пользования ним и платы за пользование земельным участком.

 

В результате сообщается, что если право собственности на земельный участок оформлено на физлицо (физлицо-предпринимателя) и земельный участок используется ним для ведения хозяйственной деятельности (магазин, СТО и др.), то такой предприниматель (плательщик единого налога) освобождается от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по земельному налогу (с учетом положения пп. 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 Кодекса).

 

Кроме того, если в аренду сдается здание, сооружение или их часть по договору аренды, то одновременно с правом такой аренды нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором такие здания/сооружения находятся, а также который прилегает к зданию или сооружению, т.е. предпринимательская деятельность наймодателей ведется обязательно за счет сдачи в аренду имущества и земельного участка, то такое физлицо – предприниматель (собственник нежилого помещения) также освобождается от начисления (уплаты) и подачи налоговой отчетности по земельному налогу.

 

07.12.2012