Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Урегулирован порядок взыскания наличных средств налогоплательщика в счет его налогового долга

19 мая 2015 г. было официально опубликовано и вступило в силу постановление Кабинета министров Украины № 273 от 14 мая 2015 г.1 (далее – Постановление), которым урегулирован порядок взыскания с налогоплательщика наличных средств в счет погашения его налогового долга в соответствии с п. 32 подраздела 10 Переходных положений Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Напомним, что согласно действующей редакции п.32 подраздела 10 Переходных положений НКУ предусмотрено, что временно, до 1 июля 2015 года, в случаях, когда налоговый долг возник в результате неуплаты денежного обязательства, самостоятельно определенного налогоплательщиком в декларации или уточняющем расчете, который подается контролирующему органу в установленные сроки, взыскание средств за счет наличности, принадлежащей такому налогоплательщику и/или средств со счетов такого плательщика в банках, осуществляется по решению руководителя контролирующего органа без обращения в суд при условии, если такой налоговый долг превышает 5 млн. грн. и отсутствуют обязательства государства по возврату такому плательщику ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств.

Кабинет министров Украины своим Постановлением установил, что взыскание наличных средств налогоплательщика в счет его налогового долга по решению руководителя контролирующего органа будет осуществляться в соответствии с Порядком взыскания денежной наличности, принадлежащей налогоплательщику, в счет погашения его налогового долга, утвержденном постановлением Кабинета министров Украины № 1244 от 29.12.2010 г.2 (далее – Порядок), который на данный момент регулирует процедуру взыскания наличности у налогоплательщика по решению суда.

Кроме того, Кабинет министров Украины Постановлением утвердил формы:

1) Решения контролирующего органа о взыскании денежной наличности, принадлежащей налогоплательщику;
2) Акта, составляемого по результатам изъятия наличности.

Согласно Порядку изъятие наличных у налогоплательщика в счет погашения его налогового долга осуществляется работниками органа государственной фискальной службы (далее – работники ГФС) с учетом требований пунктов 95.2 - 95.4 ст.95 НКУ, т.е. при условии направления налогоплательщику налогового требования за 60 дней до взыскания наличных средств. Решение органа государственной налоговой службы о погашении всей суммы налогового долга путем взыскания наличности принимается по форме, утвержденной Постановлением.

При извлечении наличных работники ГФС считают имеющиеся средства, и в случае если объем наличности у налогоплательщика превышает сумму его налогового долга, изъятию подлежит наличность на сумму долга.

В счет погашения налогового долга направляется также наличность, выявленная работниками ГФС в кассе налогоплательщика, в том числе в ящике регистратора расчетных операций, и в других местах хранения средств.

Изъятая наличность в национальной валюте вносится работником ГФС в банк для перечисления в соответствующий бюджет в день ее взыскания, а в случае невозможности такого внесения - на следующий рабочий день.

Наличность в иностранной валюте передается банку или другому финансовому учреждению, имеет право на реализацию иностранной валюты, в указанный срок для ее продажи в соответствии с законодательством и дальнейшего перечисления в соответствии с требованиями абзаца первого этого пункта.

Таким образом, с 19 мая 2015 г. по 01 июля 2015 г. взыскание наличных средств налогоплательщика в счет его налогового долга, который превышает 5 млн. грн., будет осуществляться в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, Постановления и Порядка, приведенных выше.