Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Включение в валовые расходы задолженности по решению третейского суда

Сообщаем Вам, что Государственная налоговая администрация в Письме № 8786/7/15-0317 от 05.05.2010 г. предоставила разъяснения относительно включения налогоплательщиком в состав валовых расходов сумм задолженности на основании решений третейского суда.

В Письме разъясняются положения подпункта 12.1.1 пункта 12.1 статьи 12 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", в котором установлено, что плательщик налога - продавец товаров (работ, услуг) имеет право увеличить сумму валовых расходов отчетного периода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) в текущем или предыдущих отчетному налоговых периодах в случае, когда покупатель таких товаров (работ, услуг) задерживает без согласования с таким плательщиком налога оплату их стоимости (предоставление других видов компенсаций их стоимости).
Такое право на увеличение суммы валовых расходов возникает, если в течение такого отчетного периода происходит одно из таких событий, а именно: если плательщик налога обращается в суд с иском о взыскании задолженности с такого покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве или взыскании заложенного им имущества.
В соответствии со ст. 125 Конституции Украины, Третейские суды и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины не отнесены к системе судов общей юрисдикции. Осуществление третейскими судами функции защиты, предусмотренной в ст.2,3 Закона Украины "О третейских судах", является осуществлением ими не правосудия, а третейского рассмотрения споров сторон в гражданских и хозяйственных правоотношениях.
Государственная налоговая администрация разъясняет, что исходя из анализа положений Закона Украины "О третейских судах" исходит, что третейские суды являются негосударственными независимыми органами защиты имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов физических и/или юридических лиц в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений.
Согласно положениям части пятой статьи 124 Конституции Украины, судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины.
В соответствии со ст. 46 Закона Украины "О третейских судах" третейские суды принимают решения только от своего имени, а сами решения являются обязательными лишь для сторон споров.
Таким образом, третейские суды и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины не осуществляют правосудие, их решения не являются актами правосудия, а сами они не входят в систему судов общей юрисдикции.
Учитывая вышесказанное, а также статьи 124, 125 Конституции Украины, плательщик налога имеет право на увеличение суммы валовых расходов в соответствии с подпунктом 12.1.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" лишь в случае обращения в суд общей юрисдикции, который принимает решение именем Украины. Применение подпункта 12.1.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" при обращении плательщика налога в третейский суд и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины является неправомерным.