Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Принудительное проникновение в жилье до вынесения окончательного решения суда

Конституционный суд признал законным принудительное проникновение в жилье физического лица в порядке исполнения определения суда об обеспечении иска до вынесения окончательного решения по делу.

31 мая 2011 года Конституционный суд Украины рассмотрел дело № 1-18/2011 по конституционному обращению гражданки Синюгиной Ирины Ивановны относительно возможности удовлетворения судами представления государственного исполнителя о принудительном проникновении в жилье для исполнения определения суда об обеспечении иска.

 

В ч.1 ст. 376 Гражданского кодекса Украины указывается, что вопрос о принудительном проникновении в жилье либо другое владение должника - физического лица при исполнении судебных решений и решений иных органов, решается судом по местонахождению такого жилья.

 

В своем конституционном обращении гражданка Синюгина ссылается на то, что судами общей юрисдикции не одинаково применяется указанная статья при рассмотрении предписаний о принудительном проникновении в жилье, что нарушает ее конституционное право на неприкосновенность жилья и вызывает необходимость официального трактования данной статьи.

 

Дело в том, что в одних судебных решениях представление исполнителя на принудительное проникновение в жилье удовлетворяется только на основании окончательного решения по делу, понимая под понятием «судебного решения» именно решение по существу. Другие судебные решения указывают на то, что определение суда об обеспечении иска также является судебным решением и является достаточным для удовлетворения представления на принудительное проникновение в жилье.

 

Конституционный суд, проанализировав нормы действующего законодательства, пришел к выводу о том, вопрос о принудительном проникновении в жилье может рассматриваться судами на основании определения об обеспечении иска, вынесенного, как до подачи искового заявления в суд (по делам о защите прав интеллектуальной собственности), так и на любой стадии рассмотрения дела. Вышеуказанный вывод суда изложен в решении № 4-рп/2011 от 31 мая 2011 года, с полным текстом которого Вы можете ознакомиться на сайте Конституционного суда Украины1 либо в системе ЛИГА:Закон.

 

Отметим, что представление о принудительном проникновении в жилье подается государственным исполнителем в суд исключительно тогда, когда определение суда об обеспечении иска не выполняется в добровольном порядке, поэтому не может применяться в каждом случае.