Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Усовершенствование порядка судопроизводства

С 15 января 2012 года вступил в силу Закон Украины “ О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка осуществления судопроизводства”, который внес некоторые существенные изменения в процессуальные (гражданский, хозяйственный и административный) кодексы и, соответственно, судебные процессы.

Основной новеллой данного закона является утвержджение предельных сроков на подачу апелляционных и кассационных жалоб государственными органами, органами местного самоуправления и прокуратурой. Закон предусматривает так называемую амнистию решений, принятых судами вплоть до 15 января 2011 года.

Иными словами, закон прекращает массовое обжалование государственнмыи органами, органами самоуправления и прокуратурой среди иных решений о признании права собственности, о признании добросовестного приобретения и иных решений, устанавливающего характера, вне зависисмости от степени участия таких лиц в самих процессах.

Несомненно данная норма является положительной и крайне врстребованной с точки зрения собственников объектов, приобретенных посредством решения суда.        

В частности, закон дополнил процессуальные кодексы нормой о том, что судья не может участвовать в пересмотре дел, по которым он первоначально принимал решения, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Это означает, что при подаче заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам такое дело будет передаваться на рассмотрение иному судье данного суда, что, несомненно, внесет некую объективность в процедуру рассмотрения судебных дел.

Согласно новому закону, если при рассмотрении дела суд установит, что его решением могут быть нарушены права третьих лиц, не привлеченных к участию в процессе, он самостоятельно привлекает таких лиц в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

В отличие от предыдущих редакций статей, данная формулировка обязывает суд следить за правами лиц, которые могут быть нарушены соответствующим судебным решением.

Также изменены некоторые сроки исковой давности (сроки подачи исков, исчисляемые с того момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права).
В частности, из специальных (продленных) исключены сроки исковой давности:

по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под воздействием насилия или обмана (ранее такой срок составлял 5 лет),
по требованиям о применении последствий никчемной сделки (ранее такой срок составлял 10 лет).

Иными словами, по указанным выше требованиям применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года с момента когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права. 

Примечание: если срок исковой давности не истек до момента вступления силу данного закона, обращение в суд по указанным выше требованиям возможно в течение 3 лет с момента вступления в силу данного закона.

Также из перечня требований, на которые исковая давность не распространяется, исключены требования собственника или иного лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, АРК или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право.  
Таким образом, теперь и на эти требования распространяется общий срок исковой давности в 3 года.

Примечание: в течение 3 лет с момента вступления в силу данного закона указанные лица имеют право на обращение в суд с требованием о признании незаконным правового акта органа государственной власти, АРК или органа местного самоуправления, которым нарушено их право собственности или иное вещное право.

Для органов власти, органов местного самоуправления, а также прокуратуры законом установлен граничный одногодичный срок с момента вынесения обжалуемого решения, с истечением которого апелляционная жалоба данных органов не принимается к рассмотрению вне зависимости от уважительности причин пропуска срока на обжалование.
Для кассационного обжалования такой срок составляет 1 год с момента вступления обжалуемого решения в силу. 

Дополнительно при осуществлении представительства в суде некоторых категорий лиц, для указанных выше органов, в том числе и органов прокуратуры, законом устанавливается обязанность предоставления суду документов, подтверждающих невозможность представления своих интересов такими лицами самостоятельно.

Примечание: данное положение не распространяется на дела, в которых открыто производство на момент вступления в силу данного закона.

Изменен порядок принятия апелляционных и кассационных жалоб на решения, постановления и определения судов.
С момента вступления в силу закона ненадлежаще оформленные апелляционные и кассационные жалобы оставляются судьей-докладчиком без движения путем вынесения соответствующего определения. Если же в течение 30-ти дней с момента получения жалобщиком такого определения, последнй не устранит недостатки поданной жалобы, жалоба считается не поданной и возвращается заявителю.
Это же правило применяется к апелляционным и кассационным жалобам, поданным с пропуском срока и без заявления о восстановлении пропущенного срока, а также если судья признает приичны пропуска такого срока не уважительными.

Ограничен срок подачи заявления о пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам.
Так на сегодняшний день решение суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению, поданному в течение 1 месяца со дня обнаружения обстоятельства, ставшего основанием для пересмотра такого решения.
В настоящний момент указанная норма дополняется положением о том, что заявление о пересмотре судебного решения, в связи с появлением существленных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны на момент рассмотрения дела, может быть подано не позднее 3 лет со дня вступления в силу решения.           

Примечание №1: рассмотрение дел по вновь открывшимся обстоятельствам, производство по которым было начато до вступления в силу данного закона осуществляется по правилам ГПКУ, ХПКУ, КАСУ.  

Примечание №2:
-что касается решений по гражданским, хозяйственным и административным делам, с момента вступления в силу которых, до момента вступления силу закона, прошло три года и более, заявления об их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам «в связи с появлением существленных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны на момент рассмотрения дела» могут быть поданы в течение 3 месяцев со дня вступления в силу данного закона.    

-что касается решений по гражданским, хозяйственным и административным делам, с момента вступления в силу которых, до момента вступления силу закона, прошло менее трех лет, заявления об их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам «в связи с появлением существленных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны на момент рассмотрения дела» могут быть поданы в течение трех лет со дня вступления их в силу.

С полным текстом Закона Украины от 20.12.2011 № 4176-VI “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка осуществления судопроизводства” можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины, пройдя по ссылке:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4176-17