Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Упущенная выгода подлежит доказыванию

Верховный Суд Украины (далее – ВСУ) в Постановлении от 09.12.2014 г. по делу № 3-188гс14 [1] пришел к выводу, что предъявление требования о возмещении неполученных доходов (упущенной выгоды)[2] возлагает на кредитора обязанность доказать, что эти доходы (выгода) не являются абстрактными, а действительно были бы им получены в случае надлежащего выполнения должником своих обязанностей.

 

Таким образом, в виде упущенной выгоды возмещаются только те доходы, которые могли бы быть реально получены при надлежащем исполнении должником обязательства по договору.

 

Напомним, что ранее для доказательства упущенной выгоды было достаточно самостоятельно рассчитать размер неполученного дохода в соответствии со специальными  Методиками[3], применяемыми судами в таких делах.

 

В свою очередь, из Постановления ВСУ следует, что не только такой расчет, но также и договор о намерениях по сотрудничеству между сторонами, и даже вывод судебной экономической экспертизы о размере неполученного дохода, не могут считаться надлежащими доказательствами реальности неполученных доходов и не порождают реальных юридических последствий для сторон.

 

Таким образом, теперь для взыскания упущенной выгоды в судебном порядке Истец обязан доказать не только предполагаемый размер упущенной выгоды, но и реальность ее получения в случае надлежащего выполнения обязательств должником. Доказательствами, подтверждающими реальность упущенной выгоды, в частности, могут быть факты заключения истцом предварительных договоров с третьими лицами, уплата аванса, взятия на себя других хозяйственных обязательств с целью получения прибыли в будущем.

 

Напомним, что после судебной реформы 2011 г. решения ВСУ о том, как применяется та или иная норма, имеют силу прецедента (являются обязательными для всех судов).



[2] ст. 224,225 Гражданского кодекса Украины.

[3] Временная Методика определения размера ущерба (убытков), причиненный нарушениями хозяйственных договоров, одобренная Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21 декабря 1990 г.  – http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0001400-90
Методики определения размера вреда, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.07.2007 г. № 963 – http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/963-2007-%D0%BF
и т.д.