Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Позиция Конституционного суда о монополии адвокатов

22 января Конституционный Суд Украины (далее – КСУ) официально обнародовал свое Заключение от 20 января, в котором признал Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Об этом информирует официальный сайт КСУ.

 

Напомним, что, кроме прочего, Законопроект предусматривает введение адвокатской монополии на представительство в судах, а именно, предусматривает включение в Конституцию Украины следующей фразы: «Исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения».

Предусмотрено, что данная норма вступит в силу относительно представительства:

- в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017;

- в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018;

в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года.

 

Инициатором Законопроекта является Президент Украины.

 

Подчеркнём, что вывод Конституционного суда Украины касается именно законопроекта, а не закона – он ещё не принят Верховной Радой ни в каком чтении.

 

Между тем, заключение Конституционного Суда – явный признак сильного лобби данной позиции и высокой вероятности того, что принятие такого законопроекта – реальная перспектива, а не просто чаянья адвокатского сообщества.

Напомним, что для принятия изменений в Конституцию необходимо конституционное большинство голосов депутатов – 338 из 450.

 

Можно ожидать, что теперь последует реакция юридической общественности и активные дискуссии вокруг этого вопроса. Национальная ассоциация адвокатов уже высказалась в поддержку позиции о монополии адвокатов.

 

Мы будем держать Вас в курсе развития ситуации.