Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Решение Конституционного суда о рассмотрении земельных споров физических и юридических лиц с органами местного самоуправления

Сообщаем Вам, что Конституционный суд Украины передал полномочия по рассмотрению земельных споров физических и юридических лиц с органами местного самоуправления административным судам.

 

1 апреля 2010 года Конституционный суд Украины вынес Решение №10-рп/2010 "По делу по конституционному представлению Высшего административного суда Украины относительно официального толкования положений части первой статьи 143 Конституции Украины, пунктов "а", "б", "в", "г" статьи 12 Земельного кодекса Украины, пункта 1 части первой статьи 17 Кодекса административного судопроизводства Украины"(далее - Решение). С текстом решения Вы можете ознакомиться в системе Лига- Закон либо на официальном сайте Конституционного суда Украины1.

 

В своем Решении Конституционный суд Украины (далее КСУ) указал, что сельские, поселковые, городские советы, выполняя полномочия в рамках п. "а", "б", "в", "г" статьи 12 Земельного кодекса Украины выступают в качестве субъектов властных полномочий.

 

Вышеуказанные пункты ст. 12 Земельного кодекса закрепляют следующие полномочия местных советов:

  • распоряжение землями территориальных общин;
  • передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц;
  • предоставление земельных участков из земель коммунальной собственности в пользование;
  • изъятие земельных участков из земель коммунальной собственности;

Поскольку в соответствии со ст. 17 Кодекса административного судопроизводства, которая предусматривает, что в компетенцию административных судов входят споры физических и юридических лиц с субъектами властных полномочий, КСУ пришел к выводу, что земельные споры о деятельности или бездеятельности сельских, поселковых, городских советов с физическими и юридическими лицами должны рассматриваться административными судами.

 

В тоже время КСУ заметил, что компетенция административных судов не распространяется на публично-правовые споры, для которых предусмотрен другой порядок судопроизводства (ч.2 ст. 4, п.1. ч.1, ч.2 ст. 17 Кодекса административного судопроизводства Украины).

Обращаем Ваше внимание, что такими публично-правовыми спорами являются:

  • споры, отнесенные к компетенции Конституционного суда Украины;

  • которые подлежат рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства;

  • споры о наложении административных взысканий;

  • споры о правоотношениях, которые в соответствии с Законом, Уставом (Положением) объединения граждан отнесены к его внутренней деятельности или исключительной компетенции.

 

В обосновании необходимости принятия Решения субъект законодательной инициативы справедливо заметил, что ранее Верховный суд Украины принимал довольно противоречивые друг другу решения по данному вопросу, что приводило к недопониманию подсудности данной категории земельных споров. В этой связи, на наш взгляд, Решение КСУ имеет большое значения для защиты прав физических и юридических лиц от незаконных действий или бездействия органов местного самоуправления.