Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Продление Кабмином квотирования экспорта зерна

В продолжение консультаций по вопросу продления Кабмином квотирования экспорта зерна еще на три месяца – до 30 июня текущего года, сообщаем следующее.

 

Как уже сообщалось ранее, некоторые члены Правительства Украины распространили информацию о принятии решения Кабинетом Министров Украины о продлении действия постановления «Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт кот орой подлежит лицензированию» до 30.06.2011 года. При этом, объем квот, установленных на экспорт кукурузы на 2 миллиона тонн.

 

Несмотря на то, что с момента появления информации о принятии такого решения Кабмином, прошло уже около двух недель, текст соответствующего постановления не опубликован. Формально это означает, что с 31 марта 2011 года квотирование прекращено, поскольку по общему правилу решения Правительства вступают в силу после их опубликования. То есть если постановление Кабмина не опубликовано в уполномоченных СМИ, оно не может считаться действующим.

 

Пресс-служба Кабинета Министров Украины распространила информацию о заявлении Главы Правительства Н.Азарова, которое было озвучено во время его встречи с заместителем министра финансов США. В своем заявлении Премьер-министр сообщил, что Украина не намерена более продлевать квотирование экспорта зерна, а введенное ранее квотирование было вызвано необходимостью удержания внутренних цен на хлебопродукцию в связи с аномальной засухой и дефицитом зерна в мире.

 

Однако в источниках нормативных документов появилось письмо Министерства экономики Украины от 1 апреля 2011 года № 4201-25/569, направленное в адрес Государственной таможенной службы Украины, в котором говорится о принятии постановления о продлении срока лицензирования экспорта сельскохозяйственной продукции до 30 июня 2011 года (со ссылкой на протокол заседания Кабмина от 30 марта 2011 года). Кроме того, указывается, что срок всех выданных ранее лицензий на экспорт продлен до июля 2011 года.

 

Обращаем Ваше внимание на противоречие в заявлениях официальных лиц Кабинета Министров, а также на отсутствие опубликованного текста постановления о продлении квотирования экспорта зерна в официальных источниках.  При этом следует отметить, что Минэкономики и Государственная таможенная служба уведомлены о продлении сроков квотирования и исходят из того, что выданные ранее лицензии действуют до 30 июня 2011 года.

 

Напомним, ранее постановлением предусматривалось введение квот на экспорт сельскохозяйственной продукции. Объемы квот установлены в следующих показателях:

 

Продукция

Экспортная квота до 31.03.2011 года

Экспортная квота до 31.06.2011 года

1

Пшеница и смеси пшеницы и ржи (меслин), полба

1 млн. тонн

1 млн. тонн

2

Кукуруза

3 млн. тонн

5 млн. тонн

3

Ячмень

0,2 млн. тонн

0,2 млн. тонн

4

Рожь

1 тыс. тонн

1 тыс. тонн

5

Гречка

1 тыс. тонн

1 тыс. тонн

 

Таким образом, если исходить из правдивости информации о продлении сроков действия квот, то до 1 июля 2011 года все предыдущие показатели остаются на прежнем уровне, за исключением экспортной квоты на кукурузу, которая увеличилась с 3 до 5 миллионов тонн.

В связи с изложенным, можно предположить, что, несмотря на отсутствие опубликованного постановления Кабинета Министров Украины о продлении квот, таможенные органы будут отказывать в таможенном оформлении зерна предприятиям, которые не имеют лицензий на его экспорт.