Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Отсутствие подписи на счете (Invoice) при таможенном оформлении товаров

Напоминаем Вам, что Государственная таможенная служба письмом от 01.03.2011 года № 11/3-10.10/3339-ЕП предоставила официальные разъяснения относительно наличия подписи лица на счетах (Invoice), составленных нерезидентами, которые подаются во время осуществления таможенного контроля и оформления товаров.

Аргументируя необходимость издания такого разъяснения, Государственная таможенная служба ссылается на международную практику, которая допускает отсутствие подписи на счете (Invoice), а также на международные акты, которые являются частью национального законодательства.

 

В частности, согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 19.06.1992 года, Украина присоединилась к Конвенции о создании Совета Таможенного Сотрудничества 1950 года. Конвенция предусматривает, что функциями созданного Совет является изучение технических аспектов таможенных систем и связанных с ними экономических факторов с целью предложения практических способов достижения как можно высшего уровня согласованности и одинаковости в сфере таможенного дела, а также предоставление советов в этой сфере в форме официальных рекомендаций. 

 

Так, Рекомендацией Совета от 16.05.1979 года было предложено воздержаться от требования подписи для таможенных целей на коммерческих счетах, поданных для подтверждения декларации на товары.

 

Во исполнение указанной рекомендации Европейская экономическая комиссия ООН выдала свои разъяснения более позднего периода. В частности, Рекомендацией ЕЭК ООН 2001 года № 18 «Меры по упрощению процедур международной торговли» предлагается по возможности избегать внесения от руки подписей либо эквивалентных им отметок на бумажных документах.

 

Таким образом, поскольку в международной практике допускается применение счетов (Invoice) без подписи лица, счета, составленные нерезидентами, которые подаются во время осуществления таможенного контроля и оформления товаров могут не содержать подписи должностного лица. Поэтому отсутствие подписи на счете, составленного нерезидентом, не является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров.

 

Что касается проставления печати предприятия-нерезидента на счете, то такого требования в международных актах не содержится. К тому же в некоторых странах наличие печати предприятия не является обязательным вообще. 

 

Однако мы полагаем, что отсутствие обязательного требования относительно печати и подписи не исключает необходимости указания имени и должности лица, которое уполномочено выписывать счета (Invoice) от имени предприятия-нерезидента (главный бухгалтер, исполнительный директор, коммерческий директор или др. лица согласно учредительным документам).