Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Новые правила регистрации судов

В рамках административной реформы была создана Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте («Укрморречинспекция»), деятельность которой координируется через Вице-премьер министра Украины – Министра инфраструктуры. Указанной инспекции, среди прочего, были переданы функции по регистрации флота (ведение Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины). Напомним, что ранее указанные функции осуществлялись Инспекция Главного государственного регистратора флота Украины, которая входила в структуру Министерства транспорта.

 

Несмотря на то, что юридически Укрморречинспекция появилась еще в апреле 2011 года (когда было утверждено Положение о ней), фактически к выполнению своих функций Инспекция приступила только в декабре 2011 года. Несмотря на это, регистрация и перерегистрация морских судов под украинским флагом первые три месяца 2012 года фактически не осуществлялась. Учитывая начало летней навигации, а также многочисленные обращения судовладельцев, Мининфраструктуры был издан приказ № 179 «О некоторых вопросах осуществления регистрационных действий в Государственном судовом реестре Украины и Судовой книге Украины», которым был утвержден перечень морских торговых портов, капитанам которых предоставлены «регистрационные» права. В указанный перечень вошли:

 

ГП «Измаильский морской торговый порт»

ГП «Ильичевский морской торговый порт»

ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт»

ГП «Одесский морской торговый порт»

ГП «Николаевский морской торговый порт»

ГП «Херсонский морской торговый порт»

ГП «Евпаторийский морской торговый порт»

ГП «Севастопольский морской торговый порт»

ГП «Керченский морской торговый порт»

ГП «Мариупольский морской торговый порт»

ГП «Бердянский морской торговый порт»

ГП «Феодосийский морской торговый порт»

ГП «Морской торговый порт «Южный»

ГП «Ялтинский морской торговый порт»

 

Тем не менее, соответствующие изменения в Порядок ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины (утвержден постановлением Кабмина № 1069 от 26.09.1997 г.) пока не внесены. Укрморречинспекция также обещает судовладельцам «организовать оказание административных услуг с использованием современных средств связи, а именно – электронной почты, что позволит сэкономить время и деньги, а также облегчит доступ населения к таким услугам». Интересно, что на сайте Укрморречинспекции адрес Одесского межрегионального управления пока не определен, а телефон, который нам дали в главном офисе Инспекции (785-44-77), судя по всему, является факсом.