Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Инициативы Государственной таможенной службы Украины

Сообщаем, что Гостаможслужба инициирует изменения в законодательство, которые могут существенно усложнить жизнь предприятиям и физлицам, осуществляющим импорт товаров в Украину и торговлю импортными товарами.

 

Государственная таможенная служба Украины заявила о намерении обязать всех субъектов, осуществляющих торговлю импортными товарами, иметь копию таможенной декларации, подтверждающей таможенное оформление товаров в режиме импорта. То есть, на каждый импортный товар, продающийся в Украине, предприятие или физическое лицо обязаны будут, по требованию таможенного органа предоставить копию ГТД. Это требование, по задумке таможни, будет распространяться не только на субъектов-импортеров товаров, но и на всех, кто осуществляет торговлю товарами, произведенными не в Украине, независимо от того, на каких основаниях они распоряжаются импортными товарами и от того, сколько собственников товара сменилось после его ввоза в Украину.

 

Отсутствие у торговца копии ГТД, по инициативе Гостаможслужбы, повлечет за собой применение к такому торговцу штрафа в размере двойной стоимости товара.

 

Указанная инициатива ГТСУ угрожает штрафами большинству предприятий и физлиц, осуществляющих торговлю импортными товарами (независимо от вида товара). Это связано с тем, что многие товары покупаются оптом и в розницу для дальнейшей перепродажи не у лиц, непосредственно импортирующих такие товары в Украину. То есть, намереваясь ввести обязательное наличие копии ГТД у всех торговцев импортными товарами, таможенная служба не учитывает вопрос добросовестности приобретения товаров конечным собственником (когда товар приобретен на законных основаниях у собственника, который владеет таким товаров без достаточных правовых оснований). Если инициатива Гостаможслужбы будет воплощена в соответствующее решение Министерства финансов без каких-либо оговорок о товарах, ввезенных в Украину ранее, большинство лиц, осуществляющих торговлю импортными товарами в Украине, могут подпасть под претензии государственных органов и, соответственно, штрафные санкции.

 

Также ГТСУ предлагает законодательно закрепить положение, согласно которому метод определения таможенной стоимости товаров по цене контакта будет основным только для товаров, которые импортируются в Украину на основании прямых договоров с производителями.

 

Напомним, ст.ст. 260 и 266 Таможенного кодекса Украины определяют, что таможенная стоимость товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины, может быть определена на основании следующих методов определения таможенной стоимости:

  1. по цене договора импортируемых товаров (стоимость операции);

  2. по цене договора относительно идентичных товаров;

  3. по цене договора относительно подобных (аналогичных) товаров;

  4. на основе метода вычитания стоимости;

  5. на основе метода прибавления стоимости;

  6. резервным методом.

При этом ст. 266 ТК Украины устанавливает, что каждый следующий метод применяется, если таможенная стоимость товаров не может быть определена путем применения предыдущего метода, а в случае невозможности применения каждого из указанных методов последовательно, таможенная стоимость определяется по резервному методу. Основным методом определения стоимости товаров является первый метод.

 

Согласно предложениям первый метод, по договорной цене, будет основным только для товаров, закупаемых напрямую у их производителей.

 

Каким образом данное положение будет реализовываться, в случае его принятия – непонятно. Ведь к подаваемому перечню документов потребуются доказательства того, что продавец по договору является производителем товара. Кроме того, ГТСУ не указывает, что именно должно быть доказательством производства товара именно данным поставщиком-нерезидентом.

 

Подводя итог можно сказать, что инициативы Государственной таможенной службы, связанные с необходимостью предоставления копий декларации на импортные товары, независимо от количества предыдущих собственников, могут существенно усложнить жизнь предприятий и физических лиц, осуществляющих торговлю импортными товарами. Отсутствие копии ГТД позволит таможенному органу применить к торговцам штраф в размере двойной стоимости реализуемого товара.

 

Также лица, ввозящие товар в Украину в режиме импорта по соответствующему договору с производителем такого товара, должны будут озаботиться получением доказательств того, что продавец действительно является производителем. При этом, такие доказательства должны быть достаточными для таможенного органа.

 

Введение этих предложений в жизнь потребует принятия соответствующих решений Верховной Рады. Поэтому, учитывая длительный законопроектный процесс, возможно, что эти предложения не станут законом. Однако нельзя исключить и того, что ГТСУ будет лоббировать введение этих требований на уровне подзаконных актов, что было бы серьезным нарушением действующего законодательства.