Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Применение санкций за нарушение таможенных правил по новому Таможенному кодексу Украины

Государственной таможенной службой Украины издано письмо №20/1-11/05503-ЕН от 06.06.2012 года, в котором таможня разъясняет порядок применения санкций за нарушение таможенных правил, зафиксированное до вступления в силу нового Таможенного кодекса. (01.06.2012 года). Разъяснение предоставлено на примере ст. 485 ТКУ («Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей»), однако применимо и другим нарушениям.

 

Так, Гостаможслужба разъясняет, что если правонарушение было совершено до вступления в силу нового Таможенного кодекса, однако выявлено после 01.06.2012 года, в таком случае квалификация действий правонарушителя должна осуществляться в соответствии с законодательством, действующим на момент составления протокола о нарушении таможенных правил.

 

При этом Гостаможслужба указывает на конституционный принцип обратного действия во времени законов и других нормативных актов в случаях, когда они смягчают или исключают ответственность лица. Таким образом, за нарушение таможенных правил, совершенное и зафиксированное до 01.06.2012 года применяется санкция, предусмотренная новым Таможенным кодексом, только в том случае, если она не превышает предыдущие санкции за те же деяния.

 

Аналогичное положение относительно обратного действия во времени законов содержится в ч. 3 ст. 3 ТКУ. Кроме того, указывается, что нормы законов, которые устанавливают или усиливают ответственность за правонарушения обратного действия во времени не имеют.

 

Что касается квалификации правонарушения по ст. 485 ТКУ, Гостаможслужба разъясняет, что если такое деяние не признавалось противоправным согласно нормам, действующим на момент его совершения, и не создавало состав правонарушения, предусмотренного ст. 354 ТКУ1 и ст. 355 ТКУ2 от 11.07.2002 года, в таком случае основания для привлечения лица к ответственности отсутствуют.

1 Использование товаров, относительно которых предоставлены льготы по уплате налогов и сборов, в других целях;

2 Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты налогов и сборов или уменьшение их размера