Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Привлечение к ответственности должностных лиц

Информируем Вас о том, что Министерством труда и социальной политики издано письмо от 15.02.2010 г. N 30/06/186-10 относительно материальной ответственности должностных лиц предприятий.

Так, Минтруда сообщает следующее. Согласно статье 130 КЗоТ работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей. При наложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, что такой ущерб причинен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника.

В соответствии с частью третьей статьи 134 КЗоТ в случае, когда ущерб причинен действиями работника, имеющими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке, работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации.

Статья 212 Уголовного кодекса Украины определяет таким деянием умышленное уклонение от уплаты налогов, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное служебным лицом предприятия, учреждения, организации, если эти деяния привели к фактическому непоступлению в бюджеты средств в значительных размерах (суммы, которые в тысячу и более раз превышают установленный законом не облагаемый налогом минимум доходов граждан).

Таким образом, если вследствие совершения должностным лицом предприятия деяний, предусмотренных статьей 212 Уголовного кодекса Украины, к предприятию были применены финансовые санкции и таким образом ему был причинен ущерб, указанное должностное лицо несет материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине предприятию.

Хотели бы обратить внимание на то, что письме указано «если вследствие совершения преступления был причинен ущерб лицо несет ответственность», следовательно факт совершения преступления должен быть подтвержден обвинительным приговором суда. Кроме того, речь идет о компенсации ущерба, причиненного предприятию, а не Государству, в этой связи и вопрос о компенсации ущерба виновным должностным лицом будет решаться собственником предприятия, и будет зависеть, прежде всего, от воли собственников предприятия, а не государственных (правоохранительных) органов.