Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Принудительное исполнение решений суда

4 марта 2011 года Национальный банк Украины издал Письмо № 25-111/523-3297 "Разъяснение по вопросам нового законодательства", в котором разъясняется процедура принудительного исполнения решений судов.

 

Издание данного Письма продиктовано вступлением в силу с  9 марта 2011 года Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве», и некоторых других законодательных актов по усовершенствованию процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)» (далее - Закон), которым Закон Украины «Об исполнительном производстве» изложен в новой редакции, а также внесены изменения в Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О государственной исполнительной службе», «О банках и банковской деятельности», «О платежных системах и переводе средств в Украине» и пр.

 

В частности Законом предусмотрено, что принудительное списание средств со счета клиента и арест на средства клиентов налагается не только по решению суда, но и по постановлению государственного исполнителя.

 

Кроме того, в Законе Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (ст. 6)  предусмотрена новая норма, относительно того, что в случае открытия счета клиентом, в отношении которого существует наложенное государственным исполнителем публичное обременение движимого имущества, банк останавливает расчетные операции  с такого счета на сумму обременения и сообщает государственному исполнителю об открытии счета. Извещение об открытии счета должно быть передано государственному исполнителю собственником такого счета, который в последствии обязан подать в банк документы, подтверждающие получение государственным исполнителем такого извещения. 

 

Государственный исполнитель в свою очередь имеет право наложить арест на средства, хранящиеся на счете в банке, включая средства, хранящиеся на счете, открытом после вынесения постановления о наложении ареста на имущество (ст. 11, 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

 

В Письме разъясняется, что Закон не обязывает банк получать от клиентов документальное подтверждение наличия обременения имущества, в этой связи данная норма должна применяться исключительно в тех случаях, когда факт наличия публичного обременения для банка является очевидным, то есть такое обременение применено к средствам и/или  другим ценностям, которые находятся на счетах или хранении именно в этом банке.

 

Таким образом, банк должен остановить расходные операции на сумму обременения и сообщить государственному исполнителю о факте открытия нового счета клиентом исключительно в случае, если в этом же банке (включая филиалы и подразделения) клиент уже имеет средства и/или другие ценности, которые находятся у него на счетах и/или вкладах или на хранении, и на которые наложен арест этим государственным исполнителем (в том числе и в случае, когда сумма обременения уже накоплена на другом ранее открытом счету).   То есть, в случае открытия нового счета в банке, в котором нет имущества, на которое наложен арест, у банка не будет оснований для приостановления расходных операций на таком счету.

 

Также в Письме разъясняется, что поскольку по Закону извещение об открытии счета вручается государственному исполнителю владельцем счета, то банк должен выдать соответствующее письменное извещение об открытии счета клиенту под роспись. Форму такого извещения банк определяет самостоятельно, но извещение должно содержать реквизиты, по которым государственный исполнитель будет иметь возможность проинформировать банк о принятом решении относительно необходимости наложение ареста на средства должника на новом счете.

 

Порядок остановки расходных операций на новом счете клиента определяется внутренними процедурами банка. После получения от государственного исполнителя решения о необходимости наложения ареста на средства должника, хранящиеся на открытом новом счете клиента, банк обеспечивает арест средств на этом счете. Банк имеет право самостоятельно возобновить расчетные операции на счетах такого клиента только в случае, если государственный исполнитель не сообщил о принятом решении в установленный срок.

 

Отметим, что нововведенная норма не содержит исключений и применяется ко всем текущим, вкладным (депозитным) счетам клиента в банке в национальной и иностранной валютах.