Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Запрет для финансовых учреждений на одностороннее изменение процентных ставок

10 февраля 2010 года вступил в силу Закон Украины от 21.01.2010 г. № 1822-VI «О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно запрета финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и иных платежей, предусмотренных кредитным договором)» (далее – Закон).

Закон предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс Украины, а также Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Вносимые изменения направлены на установление запрета для финансовых учреждений в одностороннем порядке увеличивать размер процентов или иных платежей по кредитным договорам и графикам погашения задолженности, а также уменьшать размеры процентов по договорам банковских вкладов.

Также изменения запрещают финансовым учреждениям требовать досрочного погашения неуплаченной части долга или расторгать кредитные договоры в связи с тем, что заёмщик не согласен увеличить размер процентов или другого платежа по кредитному договору.

Напомним, что в конце 2008 года Верховная Рада уже устанавливала аналогичный запрет для банков. Так, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке» были внесены изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», а Гражданский кодекс был дополнен новой статьёй – 1056-1. Внесённые в начале прошлого года изменения устанавливали запрет на повышение размеров процентов по кредитам и/или уменьшение размеров процентов по вкладам. Указанные запреты касаются только банков.

С принятием же Закона запреты по одностороннему изменению процентов стали действовать и для других финансовых учреждений.

Таким образом, роль Закона в том, что он расширяет круг субъектов-кредиторов (должников – в отношении вкладов), которым законодательно запрещено увеличивать проценты по кредитам и уменьшать проценты по депозитам. Кроме банков, к таким субъектам добавились также кредитные союзы, доверительные общества, лизинговые, страховые, инвестиционные компании и другие предприятия, предоставляющие финансовые услуги.

А поскольку для предоставления кредитов или приёма вкладов компания обязательно должна быть финансовым учреждением (или банком), то можно сделать вывод, что Закон распространяет запреты по одностороннему изменению процентов на все возникающие в Украине кредитные (или депозитные) отношения. Кроме того, как предусмотрено в Законе, его положения применяются ко всем кредитным договорам, в том числе, тем, которые заключены до его принятия и продолжают действовать после его принятия.

Текст Закона доступен на официальном сайте Верховной Рады Украины1, а также в информационной системе ЛИГА:Закон.

Мы продолжим следить за ситуацией и сразу известим Вас в случае законодательных изменений.

1 http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1822-17