Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Отмена ФРГ процедуры легализации официальных документов для Украины

C 22 июля 2010 года Федеративная Республика Германия (далее – «ФРГ» или «Германия») сняла возражение относительно присоединения Украины к «Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов» от 5 октября 1961 года (далее – «Гаагская Конвенция»).

 

Напомним, что Украина присоединилась к Гаагской Конвенции 10 января 2002 года, однако конвенция вступила в силу для Украины 22 декабря 2003 года.

Однако Германия выразила возражение против присоединения к соглашению Украины из-за возникновения нередких фактов подачи подделанных или фальшивых документов, а также высокого уровня коррупции в стране, что порождает недоверие к документам, которые подаются украинскими гражданами в дипломатические учреждения ФРГ.

 

Напомним, что консульская легализация официальных документов - это процедура подтверждения действительности оригиналов официальных документов или засвидетельствования подлинности подписей должностных лиц, подлинности отпечатков штампов, печатей на документе для использования его за рубежом, которая является многоступенчатой, достаточно сложной и затратной.

Консульская легализация осуществляется уполномоченным лицом Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины, Представительств Министерства иностранных дел на территории Украины или консульским должностным лицом иностранного дипломатического учреждения Украины.

Процедура консульской легализации регулируется Инструкцией о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за границей, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины № 113 от 04.06.2002 г.

Гаагская конвенция 1961 года предусматривает упрощённую процедуру легализации документов. Так, сложная процедура консульской легализации заменяется проставлением специального штампа "апостиль". Документ, на котором поставлен апостиль, не требует дополнительного оформления или заверения и может быть использован в любом государстве - участнике Конвенции.

Процедура проставления апостиля на официальных документах, составленных на территории Украины и предназначенных для использования на территориях других стран, регулируется Правилами, утвержденными совместным приказом Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки и Министерства юстиции Украины № 237/803/151/5 от 05.12.2003 г. (далее – «Правила»).

Апостиль проставляется на документах, которые исходят от органов судебной власти Украины, от органов прокуратуры, юстиции, на административных документах, документах об образовании и ученых званиях, на документах, оформленных государственными и частными нотариусами и других документах.

 

Правила не распространяются на документы, выданные иностранными дипломатическими учреждениями Украины; на административные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям. По отношению к этим документам, по-прежнему, применяется процедура консульской легализации.
Апостиль не проставляется на оригиналах, копиях и фотокопиях паспортных документов, военных билетов, трудовых книжек, разрешений на ношение оружия, свидетельств о регистрации транспортных средств (технических паспортов), удостоверений личности, нормативно правовых актов, разъяснений и правовых выводов относительно их приложения, документов, которые имеют характер переписки.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О предоставлении полномочий на проставление апостиля, предусмотренного конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов» № 61 от 18.01.2003 г. штамп апостиля ставится:

 

  • Министерством образования и науки – на относящихся к сфере образования и науки, официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями;

 

  • Министерством юстиции Украины - на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, оформляемых украинскими нотариусами.

 

  • Министерством иностранных дел Украины – на всех прочих видах документов.

 

Следует отметить, что ФРГ приняла решение снять возражение после встречи Посла Германии и Министра юстиции Украины, которая состоялась 13 мая 2010 года и предварительной экспертной оценки системы украинского документооборота, проведенной компетентными немецкими учреждениями.