Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Изъятие оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов

Государственная налоговая администрация Украины своим письмом от 06 апреля 2011 №4241/5/29-1016 предоставила комментарии относительно изъятия оригиналов первичных финансово-хозяйственный и бухгалтерских документов субъектов хозяйственной деятельности.

 

В частности, в письме отмечается, что согласно подпункту 20.1.40 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины (НКУ), органам государственной налоговой службы предоставлено право обращаться в суд с заявлением об изъятии  оригиналов первичных финансово-хозяйственный и бухгалтерских документов.

 

Пунктом 85.4 статьи 85 НКУ определено, что запрещается изъятие оригиналов первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

 

При этом отмечается, что согласно ч. 4 ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса Украины принудительная выемка из жилища или другого владения лица оригиналов первичных финансово-хозяйственный и/или бухгалтерских документов осуществляется только по мотивированному постановлению судьи.

 

При этом следует отметить, что согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28 марта 2008 года «О некоторых вопросах применения судами Украины законодательства о предоставлении разрешений на временное ограничение отдельных конституционных прав и свобод человека и гражданина во время осуществления оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия»:

 

  • Под жилищем в указанной статье следует понимать
    • личный дом со всеми помещениями, предназначенными для постоянного или временного проживания в них, а также те помещения, которые хоть и не предназначены для постоянного или временного проживания в них, но являются составляющей частью такого дома;

 

  • любое жилое помещение, независимо от формы собственности, находящееся в жилищном фонде и используется для постоянного или временного проживания (дом, квартира в доме любой формы собственности, отдельная комната в квартире);

 

  • любое другое помещение или строение, не находящееся в жилищном фонде, но приспособленное для временного проживания (дача, садовый дом, прочее).

 

  • Кроме того указывается, что согласно практике Европейского суда по правам человека, понятие «жилище» в п.1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04 ноября 1950 г.) охватывает не только жилище физического лица, но также включает в себя офисные помещения, принадлежащие физическим лицам, а также офисы юридических лиц, их филиалов и другие помещения.

 

  • В качестве «другого владения» следует понимать такие объекты, которые по своим свойствам дают возможность туда проникнуть и сохранить или спрятать определенные предметы (вещи, ценности). Таким объектами могут быть, в частности, земельный участок, сарай, гараж, другие хозяйственные здания и другие здания бытового, производственного и другого назначения, камеры хранения вокзала (аэропорта), индивидуальный банковский сейф, автомобиль.

        

Кроме того, следует отметить, что указанное мотивированное постановление судьи выноситься с соблюдением порядка, установленного ч. 5 ст. 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Так, согласно требованиям указанной статьи, при необходимости проведения обыска следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением к судье по месту проведения следствия. Судья немедленно рассматривает представление и материалы дела, а в случае необходимости заслушивает следователя, прокурора и при наличии оснований выносит постановлением о проведении обыска или постановление об отказе в проведении обыска. Постановление о проведении обыска обжалованию не подлежит. На постановление об отказе в проведении обыска в течение 3 дней со дня его вынесения прокурором может быть подана апелляция в апелляционный суд.

 

При этом в неотложных случаях, связанных со спасением жизни и имущества или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, обыск жилища или иного владения лица может быть проведен без постановления судьи. В данном случае в протоколе о проведении обыска указываются причины, обуславливающие проведение обыска без постановления судьи. В течение суток с момента проведения данного действия следователь направляет копию протокола обыска прокурору.