Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Провал проекта Закона об изменении системы аккредитации представительств иностранных компаний

Сообщаем, что 19 мая 2011 г. Верховная Рада отклонила проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно аккредитации на территории Украины обособленных подразделений иностранных юридических лиц (рег. № 5148) (далее “Проект”).

 

Это означает, что система регистрации представительств иностранных компаний в Украине будет продолжать существовать в том виде, в котором она существует на сегодня: регистрация представительств иностранных компаний в Министерстве экономики без внесении их в Единый реестр юридических лиц.

 

Более подробная информация о Проекте и истории его рассмотрения содержится ниже.

 

Основные положения Проекта

 

Проект планировалось изменить систему аккредитации в Украине представительств иностранных компаний, внеся в нее два следующих наиболее важных изменения.

 

1. Прежде всего планировалось ввести регистрацию таких представительств в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее «Единый реестр юрлиц»).

 

2. Во-вторых, планировалось расширить перечень органов, осуществляющих аккредитацию: ныне это делает только Нацбанк для представительств банков и Минэкономики для всех других представительств иностранных компаний. Проектом же предлагалось дать Кабмину право определять перечень министерств и ведомств, ответственных за аккредитацию иностранных компаний, работающих в той или иной отрасли.

 

Причины отклонения Проекта

 

Этот проект был первоначально внесен бывшим составом Кабмина в 2009, в 2010 году внесен вновь уже нынешним Кабмином, и принят в первом чтении.

 

Законопроект был отклонен по просьбе профильного комитета с тем, что Кабмин и министерства (прежде всего Минэкономики и Минюст) не выработали единого мнения по проекту.[1]

 

Вывод

 

Проекты реформ системы аккредитации пока отложены и система будет продолжать существовать в том виде, в котором она сложилась еще в 1990е годы: регистрация представительств иностранных компаний в Министерстве экономики и налоговой, без внесении их в Единый реестр юрлиц.



[1] http://static.rada.gov.ua/zakon/new/STENOGR/19051108_41.htm