Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Ликвидация предприятий

Сообщаем Вам, что 15 апреля 2010 г. Верховная Рада приняла Закон № 2133-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»» (далее – «Закон»).

Данный Закон вносит изменения в статьи 17, 32 и 38 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которые устанавливают порядок возобновления нормальной деятельности предприятия - должника после прекращения санации в связи с заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов и в случае, если после продажи имущества банкрота его оказалось достаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов.
В частности, данный Закон предусматривает, что в случае досрочного прекращения процедуры санации в связи с заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов управляющий санацией в течение пяти дней со дня принятия хозяйственным судом соответствующего решения уведомляет об этом орган или должностное лицо органа, к компетенции которого относится назначение руководителя (органов управления) должника, в случае необходимости обеспечивает проведение собраний или заседания соответствующего органа и продолжает выполнять свои полномочия до назначения в установленном порядке руководителя (органов управления) должника.
В случае же, если имущества банкрота оказалось достаточно, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, он считается не имеющим долгов, и может продолжать свою предпринимательскую деятельность. В таком случае ликвидатор в течение пяти дней со дня принятия хозяйственным судом соответствующего решения извещает об этом орган или должностное лицо органа, к компетенции которого относится назначение руководителя (органов управления) должника, в случае необходимости обеспечивает проведение собраний или заседания соответствующего органа и продолжает выполнять свои полномочия до назначения в установленном порядке руководителя (органов управления) должника. Хозяйственный суд может вынести решение о ликвидации юридического лица, освободившегося от долгов, лишь в случае, если размер капитала такого юридического лица после продажи имущества окажется меньше, чем требуется в соответствии с законодательством.

Напомним, что ранее полномочия ликвидатора (управляющего санацией) прекращались со дня утверждения хозяйственным судом мирового соглашения.

 

Таким образом, принятые вышеуказанные изменения в Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» более детально регулирует правоотношения по осуществлению управления предприятием-должником (банкротом) в случае досрочного прекращения процедуры санации или признания банкрота не имеющим долгов, что в свою очередь сделает невозможным различное применение данных норм при осуществлении производства в делах о банкротстве

 

С полным текстом Закона можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины:

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2133-17.