Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Переоформление права собственности на землю

Государственный комитет по земельным ресурсам (далее – «Госкомзем») разъяснил вопрос необходимости переоформления права собственности на земельный участок в случае изменения организационно-правовой формы юридического лица.

 

В своем письме № 15427/17/6-10 от 11.08.2010 года Госкомзем предоставил разъяснение, в соответствии с которым считает обязательным переоформление государственного акта в случае реорганизации юридического лица.

Госкомзем ссылается на норму ст. 108 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой, в случае изменения организационно-правовой формы предприятия, к его правопреемнику переходит все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица. Таким образом, комитет делает заключение о том, что в таком случае к правопреемнику переходит и право на земельный участок.

П. 2.1 Инструкции о заполнении бланков государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, утвержденной приказом Госкомзема от 22.06.2009 года № 325, устанавливает, что в акте должно быть указано полное наименование юридического лица (собственника) в соответствии с его учредительными документами.

На основании указанного, Госкомзем делает вывод о том, что после изменения организационно-правовой формы юридического лица, оно должно обратиться к лицензированной организации и заказать изготовление технической документации по землеустройству относительно переоформления государственного акта на право собственности на землю, который выдан юридическому лицу до его реорганизации.

Обращаем внимание на то, что Госкомзем определяет необходимость переоформления госакта на право собственности на землю и не говорит об акте на право постоянного пользования земельным участком. Это связано с тем, что нынешний Земельный кодекс Украины не предоставляет возможности физическим и юридическим лицам пользоваться земельными участками на праве постоянного пользования. В частности ст. 92 Земельного кодекса Украины, устанавливает, что право постоянного пользования землей могут получить только предприятия государственной и коммунальной собственности, общественные организации инвалидов и их предприятия, а также зарегистрированные религиозные организации для строительства культовых сооружений.

Исходя из указанного законодательного ограничения, переоформление выданных ранее актов на право постоянного пользования земельными участками соответствующим органами Госкомзема не осуществляется. Анализируемое письмо-разъяснение также подтверждает, что Госкомзем не рассматривает возможность переоформления акта на право постоянного пользования землей, а ведет речь только об актах на право собственности.