Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Новшества в сфере строительства жилья

Государство предпринимает меры, направленные на оживление жилищного строительства. В пятницу, 23 июля 2010 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья».

Коррективы коснулись:

 

а) ЗУ "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", отразившись на тонкостях механизма и расширив круг субъектов финансирования строительства, выйдя за рамки только лишь доверителей ФФС и ФОН;

 

б) ЗУ «Об инвестиционной деятельности», в соответствии с п. 3 ст. 4 которого, объекты жилищного строительства, финансируемые за счет средств физических и юридическихх лиц, могут быть объектом инвестиционной деятельности через фонд операций с недвижимостью (ФОН), фонд финансирования строительства (ФФС), институт совместного инвестирования (ИСИ) и выпуск целевых облигаций, а также, с помощью других способов финансирования. Другие способы финансирования строительства таких объектов определяются исключительно законами. Более того, финансирование строительства жилого здания с привлечением средств физлиц должно осуществляться исключительно через одно финансовое учреждение. При этом расчеты физлиц с управителями ФФС осуществляются исключительно в безналичной форме;


в) Гражданского кодекса Украины, более детально определив порядок аренды жилья с правом выкупа с указанием на существенные условия соответствующего договора, а именно:
  • наименование сторон,

  • характеристики жилья,

  • срок договора, размеры,

  • порядок формирования, способ, форма и сроки внесения арендных платежей и условия их пересмотра,

  • условия досрочного расторжения договора,

  • порядок возврата средств в случае досрочного расторжения или прекращения договора,

  • права, обязательства, ответственность сторон,

  • а также иные условия, определенные законом.


г) ЗУ «Про страхование», в соответствии с которым, обязательное страхование строительно-монтажных работ и имущественных рисков инвесторов отменяется;

Изменения коснулись также ЗУ «Про рекламу», «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» и др.
Стоит напомнить, что до вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья», юридический механизм строительства жилья был куда более замкнутым. В связи с принятием в 2005 году поправки к Закону Украины «Об инвестиционной деятельности», отсутствовали всяческие формы финансирования и инвестирования строительства жилья иначе, чем через фонды финансирования строительства (ФФС), институты совместного инвестирования (ИСИ) и выпуск целевых облигаций.
Вводя в действие обновленный юридический механизм строительства жилья, правительством решено наконец оживить этот сегмент строительства жилья, санкционировано допуская новых активных участников в лице физических и юридических лиц-инвесторов.
Более того, регулирование режима льготного кредитования на данный момент тоже играет на руку застройщикам. Принятый в 2008 году закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилого строительства» установил обязательство для кредитно-финансовых учреждений осуществлять льготное кредитование субъектов хозяйствования, занимающихся строительством жилья и других объектов под залог ценных бумаг, имущественных прав и других активов на срок до 2012 года в рамках поддержки строительной отрасли и жилищного строительства.
Теперь же Верховная Рада намерена продлить действие положения ст. 3 Закона этого Закона до 1 января 2013 года, продолжая тем самым следовать намеченному курсу по поддержке рынка строительства жилья, а также не применять запрет на расторжение договоров между физическими и юридическими лицами, по которым происходит передача застройщиками завершенного объекта жилищного строительства, если срок сдачи объекта в эксплуатацию переносится более чем на 30 месяцев. Действующим законодательством запрет не применяется, если срок сдачи переносится более чем на 18 месяцев.
Поскольку данная тема является весьма актуальной для нашего города, мы продолжаем следить за развитием событий и будем информировать Вас о важных новостях.