Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Плата за землю физическими лицами

Государственной налоговой администрацией Украины опубликовано письмо № 5347/Ч/17-0314, в котором утверждается, что физические лица, которые фактически используют земельные участки, но не имеют правоустанавливающих документов на них, все равно обязаны уплачивать земельный налог.

Напомним, в соответствии с действующим Законом Украины «О плате за землю», основанием для уплаты земельного налога являются данные земельного кадастра. В кадастре содержится информация о собственниках и пользователях земельных участков всех форм собственности. Если руководствоваться только нормами закона, то земельный налог должны уплачивать  только те физические лица, которые указаны в кадастре, как собственники или пользователи земли, то есть, те, кто имеют правоустанавливающий документ на землю (государственный акт на землю или договор купли-продажи земли). Лица, которые таких документов не имеют, в кадастре числиться не могут, а, следовательно, и не могут и быть плательщиками налога.

Несмотря на это, ГНАУ придерживается противоположного мнения и требует, чтобы земельный налог уплачивали и те лица, которые в кадастре не числятся, но фактически пользуются земельными участками. Такая ситуация возникает например, когда собственник жилого дома еще не приватизировал земельный участок, на котором дом расположен. Отмечая экономическую целесообразность такого подхода для государства, нельзя не сказать, что закону он не соответствует. 

Обращаем Ваше внимание, что норма о начислении земельного налога согласно данных земельного кадастра предусмотрена и в Налоговом кодексе, который вступил в силу с 1 января 2011 года.