Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Изменения в режиме общей совместной собственности супругов (приватизация)

09.02.2011 года вступил в силу новый п. 5 ст. 61 Семейного кодекса Украины, в соответствии с которым объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака вследствие приватизации государственного жилого фонда и земельный участок, приобретенный вследствие бесплатной передачи ее одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

 

Вступление в силу данного закона повлекло за собой неоднозначность юридической (в частности нотариальной) практики относительно необходимости получения согласия супруга на отчуждение имущества вторым супругом, полученным им в период брака путем приватизации.

 

В настоящий момент данная проблема нашла свое разрешение, как это часто бывает, путем практического применения указанных норм.

 

Так 25 ноября 2011 года Министерством Юстиции Украины было издано разъяснительное письмо, результатом которого явился вывод о применении нормы п. 5 ст. 61 Семейного кодекса Украины лишь к тем правоотношениям, которые возникли после вступления его в силу.

 

Также, многие суды в Украине уже высказали свое мнение, полностью совпадающее с мнением Министерства Юстиции Украины, отраженном в письме от 25.11.2011 года.

 

Иными словами, на практике это означает, что при отчуждении одним из супругов приватизированного им в браке имущества до 15.02.2011 года, второй супруг не должен давать разрешения на отчуждение. Т.е. супруг не будет иметь прав на имущество второго супруга, приватизированное в браке до 15.02.2011 года.

 

Имущество, приватизированное в браке после 15.02.2011 года, будет считаться общей совместной собственностью супругов со всеми последствиями такого режима собственности.