Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Расторжение инвестдоговоров на строительство

Конституционный суд признал положения законодательства о запрете на расторжение инвестдоговоров в жилищном строительстве не соответствующими Конституции.

 

Напомним, в соответствии с нормой ст. 3 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного хозяйства», расторжение физическими и юридическими лицами любых договоров, результатом которых является передача застройщиками завершенных объектов жилого строительства, если просрочка окончания строительства не превышает 18 месяцев. Указанный закон был принят Парламентом в декабре 2008 года с подачи Кабинета Министров Украины и был направлен на стабилизацию ситуации в строительстве в связи с многочисленными попытками частных инвесторов истребовать у застройщиков средства, ранее внесенные на строительство жилых домов.

 

13 марта 2012 года Конституционный суд Украины принял решение в деле № 1-7/2012 (по обращению гражданки Украины З.Г. Галкиной). Конституционный суд, по результатам рассмотрения дела, пришел к выводу, что установленный законодательством запрет на расторжение инвестиционных договоров в строительстве жилья при условии 100-процентной предоплаты стоимости жилья по договору, противоречат нормам Гражданского кодекса Украины, который регулирует принципы заключения и прекращения гражданских договоров. Указанное заключение основано на положениях Гражданского кодекса Украины, которые не предусматривают возможности наложения запрета на расторжение договора, но предписывают решать указанный вопрос по соглашению сторон договора (ст. 651 ГК Украины – расторжение договора по соглашению сторон или по решению суда).

 

В соответствии с нормами ст. 19 Конституции Украины, принятие Закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного хозяйства» должно было осуществляться в соответствии с ч. 2 ст. 4 ГК Украины, которой предусмотрено, что если на рассмотрение Верховной Радой Украины подан проект закона, который регулирует гражданские отношения иначе, чем ГК Украины, то одновременно с этим в Парламент должен быть подан проект закона о внесении соответствующих изменений в сам ГК Украины.

 

Таким образом, Конституционный суд признал, что положение Закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного хозяйства», запрещающее расторжение инвестиционных договоров в строительной отрасли, не соответствует Конституции Украины (является неконституционным).

 

Кроме того, Конституционный суд дал официальное толкование вопроса о действии указанной нормы во времени. В соответствии с решение Конституционного суда, норма о запрете расторжения инвестдоговоров не распространяла свое действие на договоры, заключенные до момента вступления в силу Закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного хозяйства». Норма о запрете расторжения инвестиционных договоров прекратила свое действие с даты принятия решения Конституционного суда – с 13 марта 2012 года.