Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Исковая давность при взыскании неустойки за арендованное имущество

Высший хозяйственный суд Украины предоставил разъяснение относительно исковой давности к требованию о взыскании неустойки за несвоевременный возврат арендованного имущества, которое изложено в Письме №01-06/735/2012 от 29.05.2012 года (далее - Письмо).

 

В Письме сообщается, что в соответствии с ч.1 ст.785 Гражданского кодекса Украины в случае прекращения договора найма наниматель обязан срочно вернуть наймодателю вещь в состоянии, в котором она была получена, с учетом нормального износа, или в состоянии, которое оговорено в договоре. В части 2 данной статьи указано, что в случае неисполнения нанимателем обязанности относительно возврата вещи, наймодатель имеет право требовать от нанимателя уплаты неустойки в размере двойной платы за пользование вещью за время просрочки.

 

Вышеуказанная неустойка является самостоятельной имущественной ответственностью в сфере арендных правоотношений и определяется законодательством как двойная плата за использование вещи за время просрочки, а поэтому ее нельзя отождествлять с неустойкой указанной в ст. 258 Гражданского кодекса Украины и применение к ней специальной исковой давности является неправильным.

 

Высший хозяйственный суд разъясняет, что к требованиям о взыскании неустойки за несвоевременный возврат нанимателем арендованного имущества применяют исковую давность сроком в 1 год.

 

При этом, момент начала срока исковой давности по требованиям наймодателя начинается с момента возврата вещи нанимателем, а по требованиям нанимателя- с момента прекращения договора найма.