Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Бумажные и электронные документы на недвижимость имеют одинаковую силу

05 апреля 2015 г. вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины №137 от 18.03.2015 г. (далее – Постановление), которое  установило одинаковую юридическую силу для электронных и бумажных регистрационных документов на недвижимость.

Так, согласно Постановлению решение государственного регистратора, выписка из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (далее – Госреестр), свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, полученные в электронной и бумажной форме с помощью программных средств ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, имеют равную юридическую силу.

Кроме того, Постановлением внесены изменения в Порядок ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество (далее - Порядок ведения госреестра) и Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений (далее - Порядок регистрации прав).

В соответствии с внесенными изменениями полномочия государственного регистратора по приему и выдаче документов смогут исполнять должностные лица органов местного самоуправления, администраторы центров предоставления административных услуг и нотариусы.

Согласно новому порядку ведения Госреестра по желанию заявителя возможна выдача регистрационных документов в бумажном или электронном виде непосредственно в органах регистрации или пересылка их на почтовый адрес, или на адрес электронной почты, о чем заявителю необходимо указать в заявлении.

Постановлением также установлено, что государственная регистрация прав может проводиться в сокращенные сроки в порядке, определенном Кабмином.