Разделы
Консультации, Публикации, Аналитика

Установление арендной платы за земельные участки

30.06.2015 г. Верховная Рада Украины приняла Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предельного размера арендной платы» №2640 от 10.04.2015 г. (далее – Закон), который, в частности, предусматривает возможность устанавливать размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности больше  12 % нормативной денежной оценки, в случае определения арендатора на конкурсной основе. Закон вносит соответствующие изменения в п. 288.5 ст. 288 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Напомним, что согласно действующей редакции п. 288.5 ст. 288 НКУ размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа:

не может быть меньше 3 процентов нормативной денежной оценки;
не может превышать 12 процентов нормативной денежной оценки.

Таким образом, вышеуказанными изменениями законодатель "открыл" возможность для реальных и неограниченных торгов между несколькими претендентами на земельный участок.

С одной стороны, такое новшество может быть расценено как законодательная мотивация конкуренции между участниками конкурса за аренду земли и попытка ориентироваться на реальную рыночную стоимости "права пользования землёй". С другой стороны, ограничивает возможность планирования бюджета на аренду земли для потенциального арендатора и создаёт почву для злоупотреблений (например, если в конкурсе примут участие "технические"(фиктивные) конкуренты).

На данный момент Закон ожидает подписи Президента.